Бакинский диалог


Нам удалось повстречаться с представителями политической и интеллектуальной элиты страны, среди них: заместитель министра по связи и СМИ, советник по международным вопросам в администрации президента, заместитель министра по делам молодежи и спорта, депутаты Верховного парламента (меджлиса), сотрудники министерства иностранных дел, заместитель директора дипломатической академии, ректорат Бакинского и Нахчыванского университетов, заместитель директора государственной нефтяной  компании, руководители госучреждений, а также ведущие историки и политологи. К сожалению, не состоялась встреча с дочерью Президента республики Лейлой Алиевой – руководителем фонда Гейдара Алиева, на средства которого и была организована поездка.

Главными вопросами встреч стали проблемы российско-азербайджанских отношений, проблема мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта, проблема Нахчыванской автономной республики, а также международная политика в Закавказье.

В ходе бесед нам удалось выявить целый спектр ключевых позиций официального Баку.

Главной и фактически единственной проблемой российско-азербайджанских отношений является позиция России по карабахскому конфликту, а именно: явно выраженная, как считает Азербайджан, поддержка Россией другой стороны конфликта. Причем в кулуарах выдвигалось предложение вместо военной части в Гюмри и Ереване разместить российские самолеты на пяти азербайджанских аэродромах, а также предоставить возможность заходить военным кораблям в порт Баку для заправки и ремонта.

Транспортное блокирование Нахчыванской автономии не только не сломило сопротивление, но, напротив, дало импульс к экономическому развитию через сотрудничество с Турцией и Ираном (где проживает более 15 млн. этнических азербайджанцев). Были построены объездные дороги и газопровод через эти государства, Турция активно инвестирует средства в экономику Нахчывани.

Азербайджан выступает за многополярный мир, стремясь стать крупнейшим политическим игроком в Закавказье. Баку официально принимает всю помощь, которую оказывают в рамках двусторонних соглашений Соединенные Штаты Америки (системы ПВО, разведоборудование, стрелковое вооружение, средства защиты флота, корабли береговой охраны и т.д.). Однако не воспринимает это как политическую уступку или усиление американских позиций в регионе в противовес России. Азербайджан видит в России исторического и стратегического партнера. Есть огромное желание сотрудничать с Газпромом в деле совместной поставки газа в Европу. Газовый проект «Набукко», по мнению азербайджанской стороны, был запущен вследствие конкретных ситуационных проблем, а не вследствие желания обойти Россию. Однако в случае нежелания сотрудничества будут развиваться другие, альтернативные нефтегазовые проекты, в том числе по дну Каспия в Китай.

Таким образом, встречи с азербайджанскими политиками и учеными стали источниками информации для моего дальнейшего изучения международной политики Азербайджана и России.

Кроме насыщенной официальной части была организована не менее масштабная и интересная неофициальная и культурная часть программы пребывания.

Нам продемонстрировали современнейшее оснащение государственных университетов, их инфраструктурные объекты – спорткомплексы, библиотеки, аудитории, конференц-залы, консерватории, комнаты досуга и отдыха. Качество предоставляемых государством условий для получения образования действительно находится на высочайшем уровне. Недаром Нахчыванский госуниверситет попал в десятку жемчужин - вузов мира. То же самое можно сказать о системе объектов здравоохранения.

Вместе с тем нам удалось посетить православный собор и мечеть в Баку – города многонационального и многоконфессионального. В целом к вопросам религии в республике относятся сбалансированно и без фанатизма, о чем свидетельствует поддержка всех конфессий (кроме сект). Сооружения культа находятся в отличном состоянии и поражают своим внутренним убранством.

Прогулки по старому Баку, посещение музеев, памятников истории и культуры оставили у меня, как историка, массу положительных эмоций и впечатлений. Напоследок хочется отметить, что, посетив эту страну раз, хочется возвращаться сюда снова и снова.


Первоисточник: vkirove.ru


 

 ECO-NRG