Партия без молодежи обречена


На одном из местных сайтов при обсуждении темы партийного списка для праймериза оказалась упомянута и моя фамилия. И это не может оставить меня равнодушным к этим обсуждениям...

Конечно, крайне обидно наблюдать, что новый партийный состав депутатов будущего Заксобрания вновь будет исключать присутствие молодежи. Похоже, что все разговоры про модернизацию и "свежую кровь" в партийных рядах, которые звучат на федеральном уровне, так и остаются лишь заявлениями для регионалов.

В связи с этим возникает несколько вопросов, которые могут быть озвучены людьми, незнакомыми с ситуацией внутри партии.

Первый вопрос: а если та молодежь, которая может и готова войти в профессиональную политику и стать заменой для неэффективных "старцев" партии. Отвечу так: такая молодежь есть, ее немного и уровень ее компетентности еще низок (а где ж получить практический опыт, если "двери" партии всегда закрыты для молодежи). То есть, если завтра захотеть заменить всю высоковозрастную верхушку регионального отделения и поставить туда молодых партийцев, будет очень плохо и неправильно. Для их адаптации и развития навыков нужно время и наставничество.

И созданная нами "Молодая Гвардия" была такой площадкой до той поры, пока партийные боссы не осознали того, что к выборам эти молодые люди будут более презентабельными в сравнении с ними и смогут "выдавить" их. Вот тут и была развязана "война", где одним из этапов были и уголовные дела и, собственно, мое увольнение с должности специалиста исполкома по работе с молодежью. Да, мой уход из партии был связан с отсутствием лояльности к руководству в вопросах роли молодежи в партийной жизни и ее политическом участии. Еще раз повторю: молодежь, способная участвовать в партийной жизни есть, и нужно сформировать ей возможность развить практические навыки.

Второй вопрос: почему же партия не включила в списки на праймериз эту молодежь? Ответ, исходя из вышеизложенного, очевиден: партийное руководство не хочет терять свой авторитет и незыблемость, а молодая "кровь" не будет лояльной только из-за высоких должностей,статуса и возраста. Молодежьт готова идти и поддерживать того, кто организует полезный процесс к конкрентыми и удовлетворяющими результатами. На сегодня этого в партии практикически нет и поэтому молодежь крайне неактивно и вступает и участвует в партийной жизни.

Вопрос третий: кто же тогда эти 14% молодежи в списках партии на праймериз? Это стихийно набранные молодые люди, которые и не мечтают (в основной массе) о политической карьере, но своей лояльностью (молчаливой поддержкой) формируют гарантии послушности и покорности. Есть, правда, в списке и известные (в среде близкой к государственной молодежной политике) люди. Их главное достоинство заключается в умении подстраиваться под партийную конъюнктуру: они с легкостью меняют свои позиции и точки зрения, не стыдясь того, что сменой своих позиций, подставляют тех, кто им доверял и кто видел в них своих лидеров. Они также оказались в списке исключительно благодаря "гибкости своих спин", но не за какие-то заслуги или большой авторитет среди, хотя бы, молодежи. Возможно, что со временем они станут действительно хорошими и профессиональными политиками и, может быть, даже войдут в руководство региональной партией или и выше, но то, как они начинали свою политическую карьеру у многих останется в памяти.

Следующий вопрос: может ли измениться партийная линия в отношении к молодежи после мартовских выборов? Думаю, что нет. Многие уже сегодня признают, что эти 14% молодежи вряд ли смогут пройти в партийные избирательные списки. Скорее всего, после праймериза из "реальная политика" окончится. Следовательно, к депутатские мандаты получат всме те же представители среднего и старшего крыла партии. И если сегодня федеральное руководство партии не спросит регионалов за нарушения решения о 20% квоте (напомню, что в списке на праймериз молодежь в возрасте 18-30 лет представлена лишь 14%), то и дальше региональная партия будет игнорировать молодежь. И даже если, что будет фантастично, депутатский мандат получит кто-то из молодых, то вряд ли он сможет (или захочет) отстаивать интересы своей группы (нет такого критерия при отборе).

Последний вопрос: а что же я (или мы, т.е. те, кто строил молодежную политику партии) не отстаиваем интересы молодежи и только критикуем действия "старших товарищей"? Мы не молчим и при каждой возникающей возможности будь то по линии Молодой Гвардии или через общение с партруководством заявляем и показываем тех молодых ребят, которые могут укрепить партийное отделение и, что главное, до недавнего времени были очень заинтересованы в том, чтобы отстаивать и защищать позиций партии, как в диспутах, так и на улице. Но недоверие и апатия со стороны руководства "убила" их мотивацию, а то "шоу", которое было устроено вокруг Молодой Гвардии в том числе с участием некоторых партийных боссов уничтожило в целом какое-либо позитивное отношение со стороны молодых активистов. Но даже, несмотря на это, мы готовили свой список кандидатов на праймериз, до тех пор, пока нам не передали информацию о том, что есть идея наш список не принимать.

Вот такие расклады.


Первоисточник: http://mvk-43.livejournal.com/4035.html



Действительно, сегодня ситуация в региональном отделении партии крайне нестабильна. Молодые кандидаты, в условиях когда идёт активный передел будущих мандатов, никому не нужны. А те заявленные в партийный праймериз 14% молодёжи (вместо минимальных 20%) скорее всего не пройдут этот самый праймериз...

 ECO-NRG