Разделения «Молодой Гвардии» в Кирове нет, есть самозванцы и клоны


В связи с участившимися в последний месяц разговорами, касающимися деятельности и функционирования Кировского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», мы посчитали важным дать комментарии о реальной ситуации вокруг организации.

Весной - летом 2009 года возникло непонимание между кировским региональным отделением и центральным штабом «Молодой гвардии» из-за нашего нежелания выполнить ничем не аргументированные и необоснованные указания отдельных московских руководителей нашей организации.

Далее последовала волна устных высказываний и упреков со стороны московского руководства, в которых нам и нашей деятельности давалась негативная оценка, Затем в июле неожиданно для нас в Кирове появился координатор МГЕР по ПФО и устно, без предоставления каких-либо решений, устно заявил о том, что мы должны заменить руководителя отделения на ставленника «из Москвы», т.к. действующий начальник штаба, якобы, не устраивает центральный штаб по причине отказа от исполнения решений.

Естественно, что активистов и руководство регионального отделения такой подход не мог устроить. Нашим штабом было сформулировано предложение к центральному штабу о том, что в случае продолжения неаргументированного давления на нас, Кировское региональное отделение, учрежденное 6 физическими лицами, может начать процедуру самоликвидации. Данное решение было оформлено протоколом заседания учредителей и решением штаба и передано координатору.

В течение следующего месяца (сентябрь 2009 г.) со стороны центрального штаба началось информационное блокирование нас на федеральном сайте «Молодой Гвардии» и отдельными негативными высказываниями представителей центрального штаба в адрес нашего отделения.

В виду отсутствия возможности публично высказать свою позицию на федеральном уровне и в связи с нарастанием количества негативных высказываний со стороны отдельных федеральных руководителей «Молодой Гвардии», нашим региональным штабом было решено начать процедуру самоликвидации, о чем было направлено соответствующее письмо в областное управление министерства юстиции.

Решение о самоликвидации было принято не эмоционально, а вполне осознанно. За 3 года работы сформировали не только узнаваемость самого бренда «Молодая Гвардия», но и сумели развить у молодежи «молодогвардейское» мышление, которое выражается в свободе мысли и высказывания на любом уровне и готовности отстаивать свои интересы и интересы других любыми способами, в том числе в виде уличных акций и информационных кампаний.

За весь период нашей работы нами было разработано немало интересных и нетипичных методик и форм работы, которые и было бы обидно, если бы их попытались использовать не «по-умному», как это было в случаях проведения пикетов у здания правительства области в октябре прошлого года одним из наших активистов, но в рамках уже другой структуры, правовое и организационное оформление которой до сих пор отсутствует.

До сегодняшнего дня мы все еще рассматриваем возможность передачи организации тем людям, которых подберет центральный штаб «Молодой Гвардии» и считаем, что использовать шантаж в данном случае было бы неуместно и неправильно, в первую очередь, в отношении молодых активистов и наших партнеров в партии «Единой России».

Однако нынешнее развитие данного процесса, длящегося уже более полугода, вызывает у нас настороженность: уже не в первый раз в наш адрес раздаются обвинения со стороны и отдельных федеральных руководителей «Молодой Гвардии», и окружного координатора в том, что мы были несплоченной и не работоспособной организацией. Все это отнюдь не добавляет желания сотрудничать и все больше склоняет нас к мысли о целесообразности процедуры самоликвидации.

Мы подчеркиваем еще раз, что в Кировской области юридически есть только одна «Молодая Гвардия» - это наша организация, руководителем которой является Кузьмин Алексей Александрович.

То, что кто-то еще называет себя кировской «Молодой Гвардией», является клоном и не имеет никакой юридической основы. Это подтверждает и выписка из реестра юридических лиц, которую мы получили из налоговых органов в первых числах марта 2010 г.

Мы уже неоднократно просили правоохранительные структуры не приписывать нам проведение акций, подобных пикетам октября 2009 г., и обозначали необходимость проведения проверки законности деятельности группы «клонов», заявляющих о том, что они являются Кировским региональным отделением «Молодой Гвардии», но пока никакой реакции с их стороны нет.

То, что с этими самозванцами активно сотрудничает региональное отделение партии «Единая Россия», также для нас является неожиданным и непонятным шагом, так как именно наши ребята являются членами регионального политического совета партии и являются кураторами отдельных направлений работы регионального отделения «Единой России» и нескольких партийных проектов.

Нам также странно получать письма из Правительства области, в которых идут ответы и предложения от Губернатора Кировской области, касающихся проводимых акций саратовским отделением «Молодой Гвардии» в октябре 2009 года.

Что касается нашей деятельности, то она не прекращалась никогда. Мы всегда ориентировались на развитие деятельности самоуправляемой и максимально эффективной молодежной общественной организации.

Сегодня основной вектор работы направлен на внутриорганизационные процессы. Нам не только удалось сохранить наш «костяк» людей, но и разработать и внедрить несколько новых направлений и проектов. Мы стали победителями нескольких грантовых конкурсов, и в 2010 году будем реализовывать различные социальные проекты, укрепилась наша дружба с Вятской Епархией, установились новые отношения с органами территориального общественного самоуправления и т.д. Может быть, это не так заметно ввиду отсутствия флагов и символики, но количество проводимых мероприятий и акций существенно не изменилось.

И эта работа будет продолжаться далее вне зависимости от разрешения вопроса о сохранении имени «Кировского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»».

Алексей Кузьмин

 ECO-NRG