Буду решать городские коммунальные проблемы

15 января кресло Антона Русских в Кировской городской Думе занял молодой предприниматель, некогда активист «Молодой гвардии» Алексей Кузьмин. Алексею 26 лет, он генеральный директор компании «ECO-NRG», учредитель общественных организаций «Справедливость» и «Союз активных граждан – За справедливость!», помощник депутата Заксобрания Кировской области Михаила Курашина.

«Молодо – зелено», - снисходительно ухмыляются некоторые представители власти и общественности. «Я буду решать коммунальные и другие городские проблемы», - спокойно отвечает на это Алексей, вступая в комиссию по городскому хозяйству. Никакой вам «ванильной» комиссии по депутатской этике. Как говорится, только «городское хозяйство», только «hardcore».

О ситуации на Центральном рынке, роли главы города в принятии «думских» решений и проблемах уборки улиц нам рассказал самый молодой депутат Кирова Алексей Кузьмин.

«Время креативных муниципальных решений»

Алексей, Вам 26 лет, в чем Ваше преимущество перед более возрастными депутатами?

- Работа депутата должна строиться на принципе постоянного контакта с избирателями, решении их личных и коллективных проблем. К такому вопросу некоторые депутаты относятся формально, уделяя для этого пару часов работы общественной приёмной. Многие депутаты являются руководителями крупных предприятий и попросту не имеют возможности коммуницировать с горожанами. Уверен, что моя молодость дает возможность активнее работать в формате «наказ избирателя – вопрос администрации – решение проблемы».

Мне кажется, пришло время креативных муниципальных решений. В мире есть опыт европейских городов, где молодые творческие люди занимают нишу городского хозяйства. В Москве позволяют разрисовывать унылые трансформаторные будки и гаражи, в европейских столицах поддерживаются молодежные общественные кружки, которые высказывают свою позицию по разным городским проблемам, таким как озеленение или благоустройство. Например, в немецком Нюрнберге именно молодые креативные жители предложили создать сортировочные мусорные «узлы» во дворах жилых домов. Все это дает право говорить, что новые решения в деле коммунального и городского хозяйства нужны и, мне кажется, они должны приветствоваться.

Вы были помощником депутата Антона Русских. Он - знаковая персона, как в политических, так и в бизнес-кругах, и отношение к нему неоднозначное. Чувствуете ли Вы сегодня предвзятое отношение к себе на этом фоне?

- Нет, не чувствую. Во всяком случае, мне никто ничего не говорил. Думаю, любое мнение о человеке – субъективно. Для меня никаких репутационных проблем нет. У нас с Антоном Михайловичем хорошие конструктивные отношения. Вместе мы решаем городские проблемы и помогаем людям.

Ваше прошлое в «Молодой гвардии Единой России» - это предмет гордости или не более чем жизненный этап?

Для меня это колоссальный опыт общественно-политической деятельности. Именно с этой организацией у меня связаны лучшие воспоминания о молодежной политике, именно там был дан старт моей общественно-политической карьере. От «Молодой гвардии» у меня остались только самые приятные и позитивные воспоминания. Мы до сих пор часто встречаемся со «старой командой», разговариваем, обсуждаем что-либо, подсказываем друг другу. Я считаю, что эта организация выполнила одну из своих целей – стала неким «лифтом», потому что многие ее активисты сегодня добились весомых результатов.

Вы эмоциональный человек?

- Нет.

Вы сказали, что депутаты не всегда соответствуют духу времени. А каким вообще должен быть депутат?

- Мне кажется, что депутат Кировской городской Думы должен быть бескорыстным и неподкупным. Не врать, не воровать. Также депутат не должен лоббировать интересы своего бизнеса или бизнеса своих друзей. Он должен отстаивать интересы избирателей: увеличивать финансирование ремонта дорог, озеленения, благоустройства, решать другие городские проблемы.

То есть Вы продукцию своей компании лоббировать не будете?

- Не буду. Светодиодные светильники и лампочки покупают и будут покупать. Мне нечего лоббировать (смеется). Я буду уделять внимание решению городских проблем, прежде всего коммунальных.

«Палка о двух концах»

Какие городские проблемы, на Ваш взгляд, сегодня наиболее остры и актуальны?

- Первое – дорожное полотно. Коммунальные службы сами признаются, что многие участки дорог не могут привести к показателям согласно ГОСТ. Мы видим это ежедневно. Нужно поэтапно добиваться и находить дополнительное бюджетное финансирование на ремонт, содержание и строительство дорог. Второе – состояние тротуаров, бордюров и газонов. Любой пешеход сталкивается с проблемой передвижения, старается не споткнуться, не упасть на гололеде и не утонуть в снежных массах. Газоны летом почти отсутствуют. Пылью от песко-соляной смеси убита почти вся растительность. Город всегда был зеленым и красивым, но с каждым годом эта зелень и красота уходят. Неужели в муниципальном бюджете на благоустройство не заложены деньги? Заложены. Задача депутатов контролировать их эффективное использование. Третье – дворовые территории. Во дворах многих домов настоящий бардак, потому что управляющие компании не выполняют своих прямых обязанностей, за которые люди платят деньги. Работа с управляющими компаниями должна вестись и депутатами, и сотрудниками администрации.

Не секрет, что деньги, выделенные на зимнее содержание и уборку улиц, почти закончились. Каким образом может решаться проблема, когда денег нет, а зима будет еще долгой?

- Да, израсходовано уже 70 % «зимнего» бюджета. На прошедшей комиссии Думы по городскому хозяйству замглавы администрации спрашивал, есть ли возможность выделить дополнительное финансирование на ремонт и содержание уличной и дорожной сети. Скорее всего, на очередном заседании Думы этот вопрос будет поднят. Если честно, бюджет и так сформирован с достаточно серьезным дефицитом, и найти дополнительные средства по сути неоткуда. У меня и моих коллег в свете этого есть предложение к коммунальным службам: эффективнее настроить свою работу, оптимизировать процессы.

Можно предлагать сколько угодно, очевидно, что коммунальщики в сложных погодных условиях не справляются. Вы, как опытный общественник, видите роль горожан в решении этой проблемы?

- Конечно. Правильно припарковывая машины. Но здесь палка о двух концах: коммунальщики не могут очистить участок, потому что там брошен автомобиль, а машина там стоит, потому что не был очищен другой участок и ставить больше некуда. Коммунальщики сейчас эвакуируют такие машины, но когда десять автомобилей в ряд стоят неправильно, эвакуировать их тоже невозможно, и участок остается неочищенным.

В свое время городские руководители призвали «молодогвардейцев» взять в руки лопаты, выйти на улицу и заняться «хоть каким-то полезным делом». Я эту фразу запомнил (смеется). У меня очень четкая позиция на этот счет, задача депутатов - акцентировать внимание на проблеме и заставить ответственное должностное лицо ее решать. Жители могут выйти с лопатами, могут нанять трактор, помочь технике, но жители уже платят налоги и осуществляют коммунальные платежи. Надо заставлять работать тех, кто получает эти деньги. Мне кажется правильным, когда благоустройству города помогают бизнесмены. Почему бы бизнесменам не нанять технику и не очистить территорию и подъездные пути рядом со своими организациями и предприятиями?

Вы занимаете активную позицию – это, что называется, чревато. Готовы к ситуации «кто на новенького?» в гордуме?

- Не думаю, что такое будет. Ко всем людям я отношусь хорошо. А если это не взаимно, нечего тогда с такими людьми и отношения поддерживать.

Бытует мнение, что власть в городе и гордуме монополизировал глава города Владимир Быков. В частности, об этом неоднократно высказывался депутат ОЗС Дмитрий Русских. Что Вы об этом думаете и как в этой связи быть?

- Мне кажется, это не совсем правильное убеждение. Все депутаты самостоятельные, взрослые и грамотные люди. Большинство из них, опытные политики и бизнесмены. О том, что какая-то группировка или партия монополизировала власть, говорить нельзя. Да, «Единая Россия» сегодня имеет большинство в гордуме, но считать это большинство монополией я бы не стал.

«А будет ли инвестор?»

Вы предприниматель. Как оцениваете ситуацию с Центральным рынком в Кирове? Насколько правильно построена диалоговая площадка между властью и малым бизнесом?

- Я считаю, что в цивилизованном городе не должно быть такого ветхого, допотопного, во многом нелегального и даже криминального места, как Центральный рынок. На мой взгляд, предложение городских властей о создании на этой площадке некого коммерческого центра, который под своей крышей разместит фермеров и создаст цивилизованные условия для торговли – это правильно. Вопрос в том, найдется ли инвестор под такой амбициозный проект? Не исключаю, что нет. Понятно, что торговцы не заинтересованы в переезде. Но у меня есть информация, что многие торговцы там вообще не платят ни рубля налогов, работая десятками человек под одним ИП. На самом деле, Центральный рынок каждый год только просит деньги из бюджета. В прошлом году на него было выделено 10 млн рублей, в позапрошлом ещё больше. Хотя там вращаются очень большие деньги. Моя знакомая платит за аренду одного алюминиевого ларька 20 тысяч рублей в месяц. За эти деньги можно в любом магазине города снять неплохую площадь.

Люди выходят на улицу, митингуют. Как считаете, этого можно было избежать?

- Безусловно, надо налаживать диалог с предпринимателями Центрального рынка. В Европе на малом бизнесе держится 70 % экономики, и никто не говорит, что надо выкинуть на улицу тысячи человек. Один из выходов – строительство ярмарки у поселка Ганино. Да, на сегодняшний день там не самая удобная транспортная логистика, но можно найти общий язык с горадминистрацией для решения этого вопроса. Взаимодействие малого бизнеса и городской власти должно сводиться к следующему – власть предлагает альтернативу, создает условия, обеспечивает логистику, а люди работают и честно платят налоги.

Вообще не известно, что будет с экономикой в дальнейшем и захотят ли инвесторы вкладывать деньги в реконструкцию Центрального рынка. Все кричат «Караул!», но это, как мне кажется, преждевременно. Ко всему прочему, этот «Караул!» подхватили и некоторые политические силы, которые подхватывают любой «Караул!».

Инфляция растет, покупательская способность снижается, бюджет дефицитен. Люди будут обвинять власть. Вы теперь тоже «власть». Готовы к обвинениям (порой не всегда обоснованным)? Как вообще должна вести себя власть в период социально-экономической нестабильности?

В бизнесе и в городском хозяйстве важно использовать один и тот же подход – любое дело можно и нужно оптимизировать. Я уверен, по многим позициям городского хозяйства можно увеличить его эффективность и отдачу. Как любит выражаться Владимир Путин, нужно «подтянуть пояса». Это не означает, что надо уменьшить льготы и зарплаты бюджетникам, это значит, что нужно найти статьи расходов, которые можно сократить не в ущерб социальной ответственности государства. А еще я убежден, что строительство и поддержание инфраструктуры способствует росту бизнеса, а рост бизнеса способствует увеличению налогооблагаемой базы. Налоги – это детские сады, школы, дороги и детские площадки. Задача городских властей сейчас наладить процесс ремонта, содержания и строительства городской инфраструктуры.

Что касается меня, я абсолютно открыт для любого избирателя. Готов к любой критике, к любому замечанию, к любой информации, но больше всего я готов к конструктивному диалогу. Со всеми.

 

Первоисточник: Свойкировский.рф

 ECO-NRG