Депутат - слуга народа

Недавно в Кировской городской Думе произошла ротация кадров: место Антона Русских занял Алексей Кузьмин. Молодой и амбициозный, уже набивший первые шишки как в бизнесе, так и в политике, в свои полные 26 лет повидавший почти полмира и решительно жаждущий работы на благо города, а в будущем и области. Зачем молодежь идет в политику и с чего начинался путь молодого депутата, он рассказал в интервью «Наблюдателю».

- Алексей, зачем ты пришел в Думу?
— Чтобы решать муниципальные проблемы. Не случайно я вошел в состав комиссии по городскому хозяйству, и первое, что меня волнует — это внешний вид областного центра. Плачевное состояние городских дорог и тротуаров, вырубка зеленых зон, недостаточное благоустройство и проблемы муниципальной инфраструктуры, некачественная работа управляющих компаний в сфере ЖКХ, — все это делает инвестиционную привлекательность Кирова крайне низкой. В муниципальном бюджете заложены средства на приведение города в порядок, а вот контролируются они, по-видимому, недостаточно и используются неэффективно. Мне не нравится, что некоторые современные чиновники и депутаты считают своим главным достижением то, что научились делать
формальные «отписки». Я считаю, что в Думе и администрации надо работать.

- У тебя оптимистичный настрой. Думаешь, его надолго хватит?
— Если кировчанам не проявлять активность, в городе будет продолжаться неэффективное использование бюджетных средств. Депутатам нужно активнее следить за оставшимся муниципальным имуществом и земельным фондом. Вот что происходит: более ликвидные активы приватизируются, доходные предприятия уходят в частные руки, а все убыточные остаются висеть на балансе города в виде многочисленных МУП. На мой взгляд, в Кирове их слишком много. Необходимо выделить среди них наиболее востребо-
ванные, занимающие интересные рыночные ниши, и сконцентрировать внимание городской власти на том, чтобы вывести
их из дотационного состояния в прибыльное. Остальные – ликвидировать, так как они, в большинстве своём, высасывают
из городского бюджета колоссальные деньги.

- А как ты относишься к фразе «депутат — слуга народа»? Попадая в депутатское кресло, некоторые быстро забывают это правило, запираются, так сказать, в своих кабинетах и не хотят общаться с горожанами по их вопросам.
— Кстати, я сам недавно столкнулся с этим, когда пришел в мэрию. Удостоверение еще не получил, и охранник долго упирался и не хотел меня впускать. Меня возмущает тот факт, что власть тратит миллионы бюджетных средств, чтобы закрыться от собственных жителей и избирателей: обложила себя огромным количеством камер видеонаблюдения, создала пропускную систему, посадила охрану. В странах Европы, например, в Германии, администрация открыта для любого человека. Там даже просят двери не закрывать,
чтобы любой бюргер смог зайти к любому начальнику и задать интересующий его вопрос. Потому что этот начальник назначен им. А в России, чтобы обычному человеку попасть на прием к чиновнику или депутату надо заранее записаться, выстоять в очереди в коридорах, пройти кучу согласовательных процедур и даже «фильтров». Хотя именно этот человек назначил эту власть и платит налоги, чтобы ей было на что жить. Эта закрытость и приводит к муниципальным проблемам, потому что весь созданный подобным образом бюрократический аппарат не
стремится к их решению. Сегодня люди вынуждены о каждой мелочи, о каждой протекшей трубе писать напрямую Президенту, потому что они не видят возможности еще хоть как-то повлиять на решение своих проблем.

- Какой политик является для тебя примером? Кто твой политический учитель? Антон Русских, чье место ты занял в Думе, Сергей Доронин, региональный лидер партии, от которой ты идешь, или кто-то другой?
- Соглашусь, что есть заслуги и у Антона Русских, и Сергея Доронина, отметил бы также и Михаила Курашина. Но мой самый большой политический кумир — это Вадим Викторович Бакатин — первый секретарь Кировского обкома в 1985-87 годы. Я знаком с ним лично, сейчас он живет в Москве. Для меня он является примером хозяйственника областного или даже всесоюзного уровня. За годы его работы в Кировской области было построено очень большое количество объектов, при этом он сам лично ночевал на этих стройках и контролировал ход работ. Когда строилась магистраль Москва-Киров, он уехал в Кикнурский район и несколько дней форсировал работу дорожников. Он и главу района заставлял ночевать в строительной сторожке. Это показатель степени ответственности человека. При Бакатине всего за два года были построены: новая ветка городского водопровода, трамплин, музей братьев Васнецовых, хладокомбинат, цирк, бесчисленное множество объектов сельскохозяйственной инфраструктуры, десятки хоккейных коробок и спортивных залов, газопроводы, — и это далеко не все, причем средства на строительство находились в тяжелейшее перестроечное время. Он буквально выколачивал деньги из Москвы, развивая Кировскую область.

Молодежь во власть

- Расскажи, как все начиналось.
- Свой политический путь я начал с общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Это был 2006 год, тогда мне было 18 лет.

- Как ты попал к молодогвардейцам?
- Я был юн, менее критичен, и еще не думал о политической деятельности. Все произошло очень просто: на театральной площади активисты в синих жилетках расспрашивали студентов города Кирова о том, как они относятся к повышению цен на проезд. В тот момент как раз в очередной раз увеличились тарифы на городской транспорт и «Молодая гвардия» проводила мониторинг и призывала студентов поучаствовать в жизни города, высказать свое отношение к этой проблеме. Стало интересно, что это за общественная организация, давно ли она появилась, чем она занимается. Узнал адрес ее офиса и буквально в этот же день явился туда и пообщался с ее руководителями. Меня сразу заинтересовала ее деятельность. Я понял, что все это время занимался всем, чем угодно, но не тем, чем надо. И будучи студентом истфака ВятГГУ я решил, что политическая и общественная деятельность должна стать моим будущим, я должен решать областные и городские проблемы, помогать людям, оценивать политические поступки, совершенствовать себя и политику через общественную деятельность. Так я стал активным молодогвардейцем.

- И какой политический опыт ты тогда извлек?
- Главным лозунгом «Молодой гвардии» на тот момент был лозунг «Молодежь во власть». Эта общественная организация создавалась в том числе как некий политический лифт для молодых людей, чтобы дать им возможность пройти подготовку для будущей политической деятельности, попасть во властные структуры через систему выборов и партийные процессы. Так как организация была крылом партии «Единая Россия», то соответственно, являлась мощной политической ступенью. Молодогвардейцы принимали участие в выборах и как кандидаты, и как члены избирательных штабов. В дальнейшем мы принимали участие в партийной дискуссии, состояли в руководящих органах партии.

- «Молодая гвардия» вела активную общественную деятельность. Я припоминаю 2009 год, когда я ездила с молодогвардейцами на проверку магазинов и ларьков, продававших алкоголь и сигареты несовершеннолетним. И ты в ней тоже участвовал. Помню нашу поездку с подарками в детский дом. Помню, как молодогвардейцы измеряли шагами расстояние от школ до пивбаров и боролись за закрытие злачных заведений у общеобразовательных учреждений…
- Да, действительно, мы вели очень широкую общественную деятельность, и по нашим внутренним подсчетам за время работы организации было проведено более 1200 мероприятий, от самых массовых, в которых принимало участие до 800 человек (как в параде Победы), до небольших по численности и охвату аудитории, но при этом не менее важных. И все они были не случайны, потому что главная задача была не в том, чтобы поставить «галочку», а в том, чтобы привлечь к проблеме внимание власти и общества. Это
был своеобразный щелчок для чиновника, чтобы он понял, что должен работать, а не просиживать кресло. Однажды нам сказали в мэрии: «Займитесь более полезным делом, возьмите лопаты и гребите снег на улицах города». На что мы ответили: «Это ваша обязанность — организовать уборку улиц. Для этого у вас есть и средства, и полномочия. Каждый должен знать свое место и заниматься своим делом». И очень часто мы добивались решения поставленных нами задач.

- Например?
- Что было в наших силах, конечно. Например, во время одной избирательной кампании наши молодогвардейские агитаторы отметили ужасное состояние подъездов в домах города Кирова. Все коридоры и двери были заклеены рекламными вывесками, брошюрами, каталогами, полы были закиданы газетами, стикерами, стены испорчены наклейками. Жители жаловались на эту проблему, и тогда у нас родился проект под названием «Народная доска объявления», кстати, я был его автором. Суть его заключалась в том, что по заявкам жителей мы приезжали и вешали доску объявлений, на которой все рекламодатели могли размещать свои материалы. Получилось так, что реклама стала сосредоточена в одном месте, перестала портить имущество. Мы повесили более двух тысяч подобных досок. Проект, я считаю, удался, и жители постоянно благодарили нас за порядок в коридорах
и дворах своих домов. Другой проект, тот самый «Стоп алкоголь», который ты уже упомянула, помог пресечь продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. И если нашему активисту (иногда в проекте принимали участие даже 14-летние) продавались алкоголь и сигареты, то продавца или владельца торгового объекта ожидала профилактическая беседа с нами как организаторами проекта, а особо непонятливые передавались в руки правоохранительных органов. Эффективность наших действий была высокая, и как только мы переставали проводить эту акцию, тут же начинали поступать жалобы о возобновлении продаж.

- Ты успел побывать на федеральной политической кухне?
- Да, я объездил полстраны и повстречался со многими интересными людьми, в том числе и из властных структур. Я побывал внутри политической круговерти партии «Единая Россия», видел, как принимаются некоторые решения, оценил, как сильно влияют результаты общественного мнения на политические фигуры. Удалось даже побывать в Кремле. Я видел, как работает муниципальная власть в других странах. И уже не только как активист «Молодой гвардии», а как молодой политик.

Самостоятельность или чужая дудка?

- Не всегда молодогвардейцы несли добрую миссию. Могу привести такой пример: однажды, приехав в Нижний Новгород на очередной семинар, посвященный теме журналистских расследований, проводимый Институтом развития прессы-Сибирь по гранту Европейского Союза, я стала свидетельницей того, как у входа в здание, где проводилось мероприятие, столпились активисты «Молодой гвардии». В их руках были плакаты: «Сколько стоит твоя совесть?», «Хватит учить демократии»… в общем, меня, по-видимому под чей-то заказ, хотели обвинить в предательстве родине, хотели записать в шпионов Госдепа, работающих, надо полагать, за еду… В общем, неприятный остался осадок от этих нижегородских активистов. Скажи, вам здесь в Кирове часто приходилось участвовать в заказных митингах и мероприятиях?
- Мы никогда не участвовали в «заказухе». И я очень негативно к ней отношусь. Но к мероприятиям, оплачиваемым из зарубежных фондов, я отношусь еще более отрицательно. В свете последних событий я хочу привести пример Украины. Я более чем уверен, — и моя позиция подтверждена фактами, — что резкое изменение отношения к России и к русско-язычному миру во многом вызвано всплесками националистической активности. Ведь что такое Майдан? Известный факт, что главными участниками всех погромов на Майдане и последующих событий в Украине были футбольные фанаты, и ко всему прочему эти футбольные фанаты являлись членами националистических организаций. Я убежден, что всплеск этой националистической активности вызван деятельностью украинских НКО, которые финансировались не из украинских и не из московских источников. Все мы прекрасно знаем эти фонды: и Сороса, и Карнеги, и Аденауэра, и Московскую Хельсинскую Группу, — их достаточное количество. В украинское общественное движение были влиты миллиарды американских долларов, а, как известно, «на деньги можно сделать все, что угодно». С помощью крупных сумм можно провести кардинальные изменения в головах людей. Я считаю, что за последние двадцать с лишним лет было создано несколько тысяч организаций, никак не зависящих ни от Украины, ни от России. На самом деле был совершен «подкоп», настроение в головах людей менялось через акции, мероприятия, через прямое финансирование, через косвенное финансирование, через подкупы и так далее. И все мы видим, к чему это привело. Еще пять лет назад к евроинтеграции стремилась очень малая часть населения Украины, а сегодня за нее высказываются почти 70 % недавно проголосовавших на выборах в Раду украинцев. Вот последствия работы под заказ, которая хорошо оплачивается, которая лишает самостоятельности.

- То есть ваша «Молодая гвардия» была самостоятельной и не выполняла чьи-то указы?
- Мы никогда не работали под чей-то приказ. Ни из Кремля, ни из Москвы, ни из областной, ни из городской администрации, ни из партии Единая Россия. Был единственный раз, когда нас попросили провести митинг против действующей в регионе власти. На эту просьбу мы ответили отказом, аргументировав тогда, что на сегодняшний день мы не видим повода для ее критики. После этого у нас начались проблемы с федеральным руководством «Молодой гвардии» и с региональным отделением «Единой России». Результатом стало решение о ликвидации организации. И это решение было только нашим. Роспуск кировской «Молодой гвардии» состоялся в 2010 году.

- Готов ли ты быть и дальше самостоятельным политиком? И выбрал ли ты тактику поведения в Гордуме: там есть такие «тихушники», поднимающие руки «за» и «против» под общую волну, а есть оппозиция, которая вечно шумит, и которую ненавидят коллеги и чиновники…

- Позиция и собственное мнение у меня есть всегда по любому вопросу. В месте с этим у нас будет формироваться и общее решение фракции «Справедливая Россия», куда входят мои коллеги Владимир Каргапольцев, Сергей Казаков, Андрей Гордеев и Павел Дорофеев. Конечно, я не собираюсь тихо отсиживаться в депутатском кресле. К таким депутатам-«тихушникам» у меня есть вопрос: «ради чего избиратели доверили вам свои голоса»? Но и к тем, кто постоянно кричит «Караул, украли» я себя тоже не отнесу. Я считаю, что прежде, чем кричать, нужно тщательно разобраться в вопросе, попытаться найти общий язык. Ведь самое главное — результат. А родился он в диалоге или в споре, уже второстепенный вопрос.

- Как правило, в политику стремятся для того, чтобы лоббировать свой бизнес. Скажи, полнота твоего кошелька как-то зависит от городской администрации и работы в Думе?
- Никак не зависит. Мой бизнес никак не связан с муниципальной властью. Я являюсь генеральным директором компании «ECO-NRG», занимающейся освещением офисов и торговых залов. Здесь мне нечего лоббировать.

- Где тебя смогут найти нуждающиеся в помощи жители города?
- Меня можно будет найти в офисе «Справедливой России» (я депутат, прошедший по единому избирательному округу, а значит, ко мне может обратиться любой горожанин) по адресу: город Киров, Октябрьский проспект, 125 офис 303 с 10:00 до 15:00. Прием буду вести как я, так и опытный юрист, который сможет подсказать решение возникших у людей проблем.

Первоисточник: "Вятский наблюдатель"

 

 ECO-NRG