На краю Света

Начало пути

Совсем недавно, будучи на свадебном торжестве друга, мне довелось услышать потрясающую песню Карлоса Пуэбло под названием «Hasta siempre, Comandante». Её слова и стиль звучания вдруг заставили на мгновение вспомнить школьный урок истории, на котором мы вскользь проходили тему народно-освободительного движения в странах Латинской Америки. Невероятные события, целеустремленные народные лидеры, идея борьбы за собственные идеалы, а также непередаваемые картинки города Гаваны и кубинские ослепительные пляжи - всё это сподвигло меня на путешествие на другой конец Света – на Кубу.

Уже через две недели я наблюдал как лучи палящего солнца падали на раскаленные крыши ретро-автомобилей, а ветви безмятежных кокосовых пальм едва улавливали морской бриз. Где-то совсем неподалеку из динамиков слышались знакомые мотивы кубинской гитары и барабанов. Именно так меня встретила в аэропорту им. Хосе Марти Гавана – столица «Острова свободы». Поистине за свободу и независимость сражались её великие борцы – Хосе Марти, Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара и другие, оставившие навсегда свой победный след на белоснежном побережье этого острова.

 Поскольку путешествие по Гаване я решил оставить на десерт, то мой путь в первый же день лежал в Варадеро – пляжную туристическую столицу Кубы. На борту самолета я познакомился с супружеской парой кубинцев из шотландского Глазго, которые любезно согласились за небольшую плату довезти меня до отеля на своей машине. Проехав почти 200 километров, мне удалось разглядеть окрестности вдоль дороги, которые, сказать прямо, стали для меня некоторым открытием. Обветшалые жилые дома, напоминающие фавелы в Рио де Жанейро, «хрущёвки», бетонные долгострои и полуразрушенные предприятия, автомобили 60-70 годов выпуска, магазины формата советских «Промтоваров», жутко устаревшая система электроснабжения, инфраструктура (авто и железные дороги, мосты, морские порты и автобусные станции), требующая немедленного ремонта и модернизации, - вот, что довелось увидеть лишь за мгновение одной поездки.

Мои новые знакомые рассказали, что заставило их эмигрировать и покинуть родную страну. Как ни странно, но в социалистической республике процветает безработица. Некоторые, кто не способен прокормить свою семью, покидают остров в надежде на лучшее. Уже позже я увидел ежедневные бесконечные очереди в европейские посольства из желающих получить визы и уехать с острова. Большинство же зарабатывают, кто как может. Относительно недавно на Кубе разрешили частный малый бизнес – сдача квартир в аренду, услуги такси, закусочные, парикмахерские. Однако государственные налоги составляют почти 50 % от выручки, что не дает успешно развиться какому-либо делу. Во многом поэтому, качество предоставляемых услуг по европейским меркам далеки от совершенства. Разбогатеть на Кубе практически невозможно. Большинство жителей стремятся устроиться на работу в бюджетный сектор (стать чиновниками, солдатами, полицейскими, врачами и учителями), а также на иностранные предприятия, где есть возможность получать неплохую и стабильную зарплату. Проблема паразитирующей коррупции и даже проблема распространения ВИЧ-инфекции также не сбрасываются со счетов.

Экономические проблемы в большей степени связаны с последствиями американского эмбарго, установленного в 1960 году в ответ на национализацию предприятий и собственности граждан США. Тогда был введен запрет на торговлю с Кубой любыми товарами (кроме продовольствия и медикаментов). Страна, нарушившая эмбарго, автоматически лишала себя американской экономической помощи и ухудшала двусторонние отношения. Поэтому торговый запрет до сих пор многие из третьих стран не нарушают.

И всё же, как мне показалось, сегодня в туманной перспективе кубинской экономики постепенно начинают пробиваться лучи солнца. По сей день электричество на Кубе генерируется мазутными генераторами (угля на острове нет), построенными ещё Советским Союзом. Однако мы проезжали выстраиваемую канадцами мощную газовую электростанцию. Еще одну, мощностью 400 мегаватт, уже достраивают китайские инженеры.

Куба имеет немалые запасы нефти. Однако её качество из-за большого содержания сероводорода, далеко не самое лучшее, поэтому ранее её добыча велась в малых объемах. Но технологии не стоят на месте: в соседней Венесуэле построены крупные НПЗ, способные эффективно перерабатывать такую нефть. Именно туда и в Канаду последнее время Куба стала направлять свои нефтяные потоки и извлекать хорошую прибыль.

На Кубе продолжает работать построенный СССР никелевый горно-металлургический комбинат, что позволяет стране занимать третье место в мире по добыче этого ресурса. Помимо никеля ведется крупная добыча и обогащение медных руд.

Как и прежде, Куба является крупнейшим в мире производителем сигар и рома из тростникового сахара. Правда, побывав на табачной фабрике и на крупнейшем алкогольном предприятий «Havana club», я убедился, что они тоже нуждаются в обширной модернизации.

Нынешний Президент республики Рауль Кастро заявил: «Врагам не надо иметь бомбы, если мы не будем развивать наш аграрный сектор, мы попросту сами себя обретем на голодную смерть». Начало аграрной реформы положило широкое государственное стимулирование частного подсобного и фермерского хозяйства. И действительно, на всем пути до Варадеро я всюду встречал сотни пасущихся буренок. Теперь эффективно работать и неплохо зарабатывать могут не только бюджетники, но и крестьяне.

Немало внимания государство стало уделять и туристическому кластеру. Неспешно, но ремонтируются гостиницы, объекты архитектурного и исторического наследия, строятся туристические маршруты и развивается туринфраструктура (турбюро, прокат авто, заведения общепита, точки связи и т.п.). Однако платный Интернет (в среднем 200 руб./час) со скоростью до 256 кб/сек со стационарных компьютеров (Wi-Fi практически отсутствует) иногда отпугивает даже заядлых путешественников.

Варадеро

Оказавшись в курортном отеле города Варадеро, я не заметил ничего вызывающего: пять звезд, все включено, уютные номера, бассейны, бары, рестораны, пляжи и шезлонги, но это было только на первый взгляд. Но на удивление в огромном отеле остановились только четыре национальности – большинство кубинцев и мексиканцев, несколько канадцев и только я - русский. Мне казалось, что таких латиносов и негров изображают только в голливудских фильмах. Американское вычурное поведение, манеры, стиль жизни, мафиозные кланы и нательные наколки, латиноамериканская музыка, а также сверх эмоциональные выяснения отношений и жгучесть темпераментов стали гремучей смесью, окатившей меня – отнюдь не любителя всего, что связано с США. Люди не так давно презирающие американцев за военное вторжение и экономическое эмбарго, как губка начинают впитывать все худшее, что есть в самих Соединенных штатах. Особенно это касается молодёжи. Картина очень похожа на Россию в конце 80-х - начале 90-х гг., а политика идеологического послабления ставит Рауля Кастро в один ряд с Михаилом Горбачевым.

Здесь же в Варадеро мне впервые довелось столкнуться и с кубинским сервисом, который как я отметил выше, совершенно далек от идеального. Именно здесь я впервые понял, что большая часть кубинцев попросту не желает работать. Наблюдение за вечно праздным бездельем жителей города толкало меня к этой мысли. Всюду ром, пиво, сидение на тротуарах или креслах возле домов, ленивое шатание по улицам, невыносимое обслуживание официантов, опять же американские манеры, фастфуд, торговые лотки, и толпы не знающих чем себя занять и что купить туристов.

Спасался я от всего этого на действительно потрясающих пляжах с видом на переливающиеся изумрудом волны. А какие эмоции от утреннего бега по побережью, когда солнце только восходит сквозь высокие пальмы и тропический свежий воздух окутывает необычайной пеленой. Здесь наслаждаться отдыхом ничего не мешало, даже многочисленные ящерицы и падающие с неба кокосы. Очутившись в латиноамериканской коммуналке, только здесь можно было найти тихий и спокойный отдых.

Как-то за ужином в отеле одна канадка рассказала мне о русских, проживающих в Торонто. Они достаточно компактно заселяют район в несколько кварталов. Как и в других национальных кварталах мира, там есть свои рестораны, магазины, ночные клубы, кинотеатры, мастерские и даже дома культуры, где единственным языком общения является русский. Но, как оказалось, моя собеседница и за миллион долларов не переехала бы туда на постоянное проживание и даже не осмелилась бы отобедать в каком-нибудь ресторанчике. По её рассказам, когда в новостях передают о какой-то перестрелке, убийстве или о другом тяжком преступлении, то ведущие даже не говорят, в каком районе это произошло, любой горожанин уверен на 90 %, что это произошло в «русском квартале». Полицейские там не показываются, многие вопросы решаются «по понятиям». Городские власти договорились с бандитами, что в квартале они делают, что хотят, но переступая черту района, полностью подчиняются канадским законам и несут полную ответственность. В Торонто есть польский, украинский, китайский, турецкий и другие кварталы, но, по словам моей собеседницы, страшно за свою жизнь бывает только в русском. Кроме того, «местные олигархи» владеют двумя кабельными телеканалами и газетой «Торонтовка». Через эти СМИ, например, во время терактов в американском Бостоне, шла информационная поддержка действий чеченца Царнаева, подвергшегося, по их мнению, незаконному задержанию и убийству. В целом, новостные сюжеты и их освещение кардинально отличаются от других канадских СМИ. Вместе с тем, после убийства, якобы российскими спецслужбами, Литвиненко, Четверякова, Березовского и других, «неугодных режиму» людей, канадцам тем более страшно стало иметь дела с русскими, ведь в их глазах жители русского квартала и есть олицетворение «режима». В общем, как мне показалось, мнение о русских и о России у канадцев складывается ни без помощи «зомбоящика», телеканала CNN и других СМИ, подобных нашим «Первому каналу» и НТВ, и всё же многое в их головах формируется не только из-за стереотипов, но и из личного опыта.

Она же поведала мне грустную историю о том, что её друзья из разных стран прежде, чем отправиться в путешествие узнают в Интернете о местах на карте, где меньше всего предпочитают отдыхать русские туристы. И это вовсе не байка, что уже многие отели на своих сайтах вешают баннеры «No Russians». По её словам, невозможность совместного проживания вызваны бескультурным и неадекватным поведением, злоупотреблением алкоголем, дебоширством, оскорблениями всех и вся. О неком «дикарстве» русских говорит и её пример о коллеге из банка, выходце с брянщины, который не здоровается, не прощается ни с кем, два раза в месяц говорит «спасибо» и еще три раза «пожалуйста».

Как бы мне не было печально слушать её русофобские и даже оскорбительные рассказы, но нет ничего лучше, чем критика со стороны. Имидж русских за рубежом весьма колоритен и недалек от стереотипных «Ваньки-дурака», «русского мафиози» или «нового русского». Над многими вещами надо серьёзно задуматься и попытаться изменить представление о нас. Помимо государственной политики, так называемой «мягкой силы» (когда за счет государства по всему миру проводятся рекламные кампании (ролики о путешествии в Россию и реклама «Газпрома»), создаются лояльные международные СМИ (Russia Today) и реализуется брендинговая политика («Сочи 2014»), каждому россиянину необходимо вести себя цивилизованно и культурно на отдыхе, конференциях, спортивных и других международных мероприятиях.

Гавана

После десятидневного пляжного отдыха, я оказался, по моим первоначальным представлениям, в удивительном городе, городе, где переплетены истории разных эпох, и куда стекаются романтики и искатели приключений со всего мира. Вид из окна моей гостиницы был просто потрясающим: справа смиренными волнами перекатывался синий Атлантический океан, по которому изредка проплывали огромные танкеры; посередине тянулась самая известная набережная улица Малекон с её домами бывших зажиточных торговцев табака и сахара. Однако слева виднелась не такая приятная разноцветная рябь похожих на фавелы жилых кварталов, а во втором отеле в самом центре города с видом на Капитолий пейзаж был окружен обветшалой былой роскошью.

Жизнь в Гаване для туристов не самая дешевая. В стране действует бимонетарная валютная система, то есть одновременно в ходу две валюты – песо конвертируемый и песо неконвертируемый. Иностранную валюту в банках обменивают на первый, а заработную плату население получает вторым, причем разница в курсе составляет 1/4.

Автомобильное движение также весьма необычно. В стране практически отсутствуют пешеходные переходы, а светофоры встречаются крайне редко.

В историко-туристическом районе Гаваны расположились множество музеев, галерей, соборов, скульптур, памятных мест, ресторанов и гостиниц. Дух захватывает, когда гуляешь по историческому форту Сан Карлос, который не раз помогал защитникам города. Там же возвышается огромный действующий маяк, встречающий корабли. В музее Изобразительных Искусств представлены работы испанских и кубинских мастеров. Кафедральный и другие католические соборы впечатляют своей масштабностью и красотой готического оформления. Внутреннее убранство Музея Гаваны не уступает своей пышностью музеям Парижа или Мадрида. К сожалению, был закрыт на реставрацию величественно возвышающийся над городом Капитолий, точная копия вашингтонского. Мне удалось побывать в музее революции, где проходила выставка вооружений и фотографий времен Эрнесто Че Геварра и Фиделя Кастро. Много стендов в них было посвящено развитию на Кубе экономики и социальной сферы.

Стремясь купить и оправдать лояльность по всему миру, Советский Союз десятилетиями помогал странам третьего мира и странам Варшавского договора. Большинство промышленных, инфраструктурных, социальных объектов с необходимым оборудованием на Кубе построено на средства СССР и руками советских инженеров. Тысячи кубинцев получили высшее образование в СССР. Армия на 100 % вооружена советским оружием. Всё это давалось под очень условные кредитные обязательства, причем даже их в феврале 2013 г. Владимир Путин свел на нет, списав долг Кубы в 30 млрд. долларов, в обмен на обязательство купить несколько транспортных самолетов. При этом в выставочных залах и музеях, посвященных истории, нет ни слова благодарности, ни статьи, ни фотографии о советской помощи.

Телевидение

Во всех моих отелях было спутниковое телевидение, благодаря которому мне удалось сделать ряд наблюдений. Во-первых, я открыл для себя два захватывающих вида спорта, на которые раньше не обращал внимания. Это регби (не показушный американский, а европейский без амуниции и с интересными правилами) и пляжный футбол, в который сам играл всё детство. Во-вторых, узнал, откуда у кубинцев при отсутствии интернета появилось так много всего американского. И, в-третьих, оценил степень «промывки мозгов» собственного населения национальными телеканалами.

Например, все китайские телеканалы демонстрируют развитие собственных вооружений, планы отражения военных атак Японии, стремящейся захватить островные шельфы и США, поддерживающих Японию и Тайвань. Кроме того, они же блестяще используют политику «мягкой силы», рассказывая о культуре, истории и традициях своей страны, а также рекламируя её туристические маршруты.

С венесуэльских телеканалов не сходит фигура покойного Уго Чавеса и действующего Президента Николаса Мадуро. Создалось такое впечатление, что жизнь простых венесуэльцев протекает от митинга до митинга, от конференции до конференции, между заседаниями парламента и ради встреч с кандидатами.

Французские каналы вечно говорят о еде и вине. Кроме того, некоторые новостные выпуски ведет мадам в платке, а по вечерам показывают марокканские сериалы. Что неудивительно, ведь Париж скоро станет похож на пригород Марракеша, а не на столицу, в прошлом, монокультурной державы.

Немецкое телевидение озабочено техническим прогрессом, развитием творчества и автомобилями.

Итальянцы, судя по их телевидению, находятся только в двух местах - либо в Парламенте, либо на футболе.

Американский «зомбоящик» работает на всю катушку. Общество потребления должно потреблять, поэтому всюду скрытая и открытая реклама. Часто встречается политическая промывка о пользе реформы здравоохранения, задуманная Обамой, а также о важности и чистоте сланцевого газа, массовый экспорт которого начнется уже в следующем году. Канал CNN блеснул своим режиссерским постоянством, показав сюжет о митингах в Бирюлево, «разбавив» его картинками с Манежной и Болотной площадей.

Историческое и географическое соседство Мексики с США дало свои плоды и на мексиканское телевидение – перманентные трансляции американского футбола, бейсбола, низко интеллектуальных ток-шоу, рэпа, рекламы и т.п.

Кубинское телерадиовещание в своем техническом развитии только вчера перешагнуло отметку 90-х годов. Сюжеты ГТРК «Вятка» покажутся постмодернистскими по сравнению с ним. На телевидении много национальной музыки, сальсы, детских советских мультфильмов и передач, диалогов о политике и сельском хозяйстве. Вместе с тем, есть один современный музыкальный канал, показывающий популярные испаноязычные клипы в стиле латинских поп и рэп.

Рассказ мусорщика

По количеству шарлатанов, мошенников, дам легкого поведения, попрошаек, торговцев марихуаной и кокаином на один квартал, как мне кажется, Гавана превосходит все столицы мира. Причем вся эта кампания успешно работает при достаточно большом количестве полицейских на улицах. Как оказалось, большинство стражей порядка занимается совсем другими делами.

Как-то в одном из гаванских парков я присел отдохнуть на лавочку. Рядом отдыхал от изнурительной жары кубинский мужчина, собирающий мусор в пластиковый бак. Решив начать с ним диалог на английском языке, я даже не подозревал какой рассказ он поведает. Рабочий говорил о кубинских проблемах. Высокая безработица заставила его с высшим инженерным советским образованием работать мусорщиком, по нашим меркам, за 100 рублей в день. У него есть знакомые с двумя высшими образованиями, работающие рикшами на городских улицах. Весьма сложная ситуация обстоит с продовольствием, многие продукты распределяются по квотам (например, 1 кг сахара, 1 кг муки и 10 яиц на человека в месяц). Я лично видел пункты распределения продуктов питания международной помощи, где на упаковках красовался стикер UNICEF и UN. Простому кубинцу сложно купить любые товары из-за бивалютной системы, так как большинство импортных товаров продается за конвертируемый песо, а зарплату люди получают – неконвертируемым. По той же причине, а также по соображениям госбезопасности кубинцев тяжело встретить в качестве отдыхающих в гостиницах и ресторанах, кроме курортных отелей, куда также выделяются квоты. Каждый квартал Гаваны просматривается камерами видеонаблюдения, подаренными китайцами. Паразитирующий огромный масштаб коррупции среди семьи Кастро и их приближенных не дает полноценно развиваться всей стране. Доходы с экспорта нефти, сигар, рома и сахара минуют казну и отправляются на оффшорные счета и иностранные активы. Куба занимает 7 место в мире по числу заключенных на 100 тыс. населения. Тюрьмы переполнены, а большинство статей связны с «терроризмом» и «госизменой» - так называемые «политические статьи» со сроками заключения от 10 до 25 лет. Знакомый моего кубинского друга – работник Музея революции нелестно отозвался о политике Фиделя Кастро. Через 20 минут его увезли из музея, скорее всего, службы безопасности по доносу, а через неделю его тело было найдено на свалке. Нелегальная эмиграция в США и страны Карибского бассейна достигла угрожающих масштабов.

Во время нашей беседы на лавочку напротив присели два полицейских и стали пристально разглядывать нас и прислушиваться. Заметив это, мусорщик резко сменил тему разговора и поспешил удалиться.

Подобные описания кубинской действительности мне довелось услышать у целого ряда гаванцев – таксистов, продавщиц, официантов, горничных, сотрудников музеев.

Не доведите страну

Сегодня, встретив на улицах кубинских городов человека европейской внешности, можно с уверенностью сказать, что он либо турист, либо сотрудник международной компании, функционирующей здесь. Индейцы–аборигены были полностью истреблены, в конце XIX века, когда Куба добилась суверенитета от Испании, кубинцы добились независимости от «белых».

Результатом того, что «белые верхи» не захотели идти на перемены, а «чёрные низы» не смогли эффективно управлять, стало фактически канувшее в лету богатейшее колониальное наследие и доведенный до отчаяния подаренный мощный советский промышленный комплекс.

На мой взгляд, в российской истории подобным примером, когда «верхи» не захотели, а «низы» не смогли стали времена после после 1917 года. Большевики, опирающиеся на рабочих и крестьян, при финансовой поддержке заинтересованной Германии, захватили власть в стране. Среди «верхов» не нашлось политической воли к перелому ситуации и полноценному началу реформ. Чего добились большевики? Рабочие также умирали за станками, жили в бараках и хронически недоедали. Крестьяне также не смогли полноценно работать на себя. Сперва «продразверстка» забирала последнее на нужды революции, а последующие процессы коллективизации фактически эксгумировали подневольный труд ради перекачивания средств из сельского хозяйства в тяжелую индустрию. Большая индустриализация началась на обломках разрушенных революцией предприятий (за исключением энергетического комплекса), хотя в конце XIX века Россия входила в пятерку самых промышленно развитых стран и, кто знает, если бы не революционные события, кокой стала бы Россия. Но история не терпит сослагательного наклонения. В итоге к Великой отечественной войне СССР подошел, имея фанерные танки и самолеты, а миллионы граждан умирали от повального голода и эпидемий.

Изрядно похожий пример сегодня – это страны Западной Европы и Персидского залива. В европейских государствах захлестнувшая волна мигрантов заставляет политиков искать ответы на сложные вопросы. Во-первых, известен факт, что большинство приезжих не желает найти стабильного заработка, предпочитая ему пособие по безработице. Такая дополнительная неэффективная социальная нагрузка больно бьет по бюджетам. Во-вторых, резко ухудшается криминогенная обстановка в городах. В-третьих, в обществе растет социальное напряжение и недовольство, что приводит к симпатиям ультраправых партий (националистическая партия Марии Ле Пен во Франции заняла третье место, националисты получили места в Норвежском и Финляндском парламентах и т.д.). В-четвертых, и это является самым важным, мигранты через какое-то время начинают претендовать на политическую власть, история доказывает это неоднократно. Даже в такой стране как ОАЭ возникает проблема требования политической власти со стороны, как ни странно, китайских и индийских гастарбайтеров, которые в свое время сотнями тысяч приехали в страну на строительство небоскребов.

Я считаю, что действующей российской политической элите стоит обратить на эти проблемы, существующие и в нашей стране, самое пристальное внимание. Вместе с тем, паразитирующая коррупция в «верхах» способна перечеркнуть любые достижения и превратить любую страну в «третий мир».


Венесуэльские агитаторы в ГаванеТипичная ГаванаРетроавтомобилиЗолотые пляжи ВарадероВид из окнаВид из окнаБылая роскошь и великолепиеПравославный Собор РПЦТуристические кварталы ГаваныПохоже, корабль Кастро плывет не туда... Элитный магазин "Промтоваров" в центреНовая статья доходов... семьи

 Такой ли страны хотел Фидель Кастро, Че Геварро и Хосе Марти?

 


 Больше фотографий

 ECO-NRG