БиоЭнергетика – будущее Кировской области


Прошедший в нашем городе форум «БиоКиров 2013» показал интерес представителей науки, бизнеса и власти к вопросу решения экологических проблем, производственных задач, развитию биотехнологий и альтернативной энергетики. Многие убедились в высокой эффективности и неплохой рентабельности этих направлений. Однако этот интерес, на мой взгляд, должен реализовываться в конкретные проекты и контракты. Как раз с этим – с внедрением научных разработок в промышленность в Кировской области – есть серьезные проблемы.
 
На сегодняшний день крупнейшим игроком остается «Кировский БиоХимЗавод», производимые которым пеллеты из отходов деревообработки пользуются огромным спросом, как в России, так и за рубежом. Недавно завод внедрил технологию сжигания лигнина (остаточный продукт при получении этилового спирта) и выработки от этого электрической энергии. Его разработки по созданию биобензина являются передовыми в России.
 
К сожалению, БиоХимЗавод является единственным крупным примером в биотехнологическом кластере региона, причем постоянно сталкивающийся с различными проблемами, в том числе, с высокими акцизами и, как следствие, дороговизной конечного продукта. 
 
Проблема утилизации отходов лесной промышленности и сельского хозяйства для нас является одним из самых острых вопросов. Леса завалены опилом и стружкой, поля залиты навозом и отходами мясной переработки, реки загрязнены сточными водами. Предприятия платят огромные экологические штрафы и получают санкции. Все это негативно сказывается на рентабельности производства и экологии.
 
Считаю, что самым эффективным выходом из сложившейся ситуации является создание на базе крупных сельскохозяйственных, деревообрабатывающих и коммунальных предприятий цехов по переработке отходов за счет собственных, привлеченных и бюджетных средств в рамках областных целевых программ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Кировской области 2010-2020» и «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Кировской области 2012-2017», а также в рамках федеральной целевой программы "Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года".
 
Для животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий идеальна модель создания биогазовых станций, перерабатывающие навоз и отходы мясобойни в газ, который в свою очередь сжигается в специальных когенераторах. Таким образом, предприятие фактически обеспечивает себя электрической и тепловой энергией, сертифицированными сухими удобрениями в виде брикетов, а также защищает себя от экологических штрафов. Например, в Германии нет ни одного крупного сельскохозяйственного производства без подобных установок – и это является серьезным подспорьем для энергетической системы страны.
 
Такая же биогазовая станция способна извлекать газ и электроэнергию из канализационных городских стоков. Этот опыт давно показал свою эффективность в странах Западной Европы.
 
На деревообрабатывающем производстве выгодна установка оборудования для производства древесных пеллет. Они используются как в частных бытовых нуждах, так и в общественных для сжигания в муниципальных котельных, ведь каменный уголь и мазут стоят существенно дороже.
 
Внедрение этих моделей в российских реалиях сталкивается с огромным сопротивлением поставщиков традиционного топлива, энергетиков и «помазанных» представителей местных администраций. На недавнем круглом столе депутатов Законодательного Собрания и энергетиков последние дали чётко понять, что альтернативная генерация энергии в Кировской области им не нужна и не выгодна, так как она снижает тарифы, и  намекнули, что электросети у нас едины и находятся только в их подчинении. Тем более, не велось речи и ни о каком «зеленом тарифе» - когда можно продавать излишки энергии в общую сеть, что принято во многих не нефтяных государствах.
 
Именно поэтому я предлагаю крупным предприятиям развивать альтернативную биоэнергетику замкнутого цикла, обеспечивая самих себя и существенно увеличивая рентабельность производства.
По такому примеру уже задумали развиваться некоторые ведущие предприятия области, а наша компания может помочь сделать выбор остальным.

 ECO-NRG