"Арабская весна" - "Русская зима"?

Египетская площадь Тахрир


Последнее время всё внимание федеральных телеканалов и иных СМИ, входящих в холдинг «Газпром-медиа», стало уделяться событиям в Сирии – давнем друге России. Бесспорно - это последний друг в регионе, последняя военная база в г. Тартус, последняя вариант не потерять выгодные нефтегазовые, военные и транспортные контракты, последняя возможность в очередной раз не упасть в грязь лицом перед международным сообществом, отстояв свои национальные интересы.

Однако, до сих пор, ситуация после масштабных революций в других странах Ближнего Востока и Магриба не нормализовалась. Речь идёт об «арабской весне» - революционной волне демонстраций и протестов, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. В результате в нескольких странах были сброшены диктаторские режимы (Тунис, Египет, Ливия), лидеры некоторых государств объявили о своём намерении уйти в отставку в конце своих текущих сроков (Судан, Ирак, Йемен), многие правительства пошли на политические и экономические уступки населению в обмен на прекращение демонстраций (Алжир, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Марокко, Бахрейн, Кувейт). Страны-участницы этих событий потеряли миллиарды долларов из-за сорванных контрактов, не приехавших туристов (только в Тунис поток туристов сократился на 40%) и обвала инвестиционной привлекательности. В ходе одних только уличных беспорядков было убито более 60 тысяч человек. Но это уже последствия. Каковы же были причины?

Самое страшное, что причины и предпосылки «арабской весны» весьма схожи с современной российской действительностью. Приведу, на мой взгляд, лишь некоторые из них:

1. Коррумпированность государственных органов и политической элиты страны. Граждане были недовольны расставлением на ключевые посты в правительствах и на госпредприятиях членов королевских семей или доверенных лиц лидера. Приемлемые на Востоке «подарки» и «благодарности» превратились в требование и вымогательство в огромных масштабах. Полагаю, что подобные примеры в России вы сможете привести сами.

2. Угрожающая пропасть между богатой малочисленной элитой и нищим большинством населения. Если в Тунисе и Ливии главными митингующими были представители так называемого среднего класса, то в остальных странах на площадях стояла безработная молодёжь и городская беднота. В России показатель доходов между самыми богатыми и самыми бедными по данным Федеральной службы государственной статистики увеличился до 25.3 раза.

3. Формальность парламентов, а также массовые фальсификации на выборах всех уровней привели к требованию политических свобод и избирательных прав. Разве не схожа ситуация с российской ГосДумой и всеми прошедшими выборами?

4. Помимо религиозных разногласий (сунниты, шииты, алавиты, христиане, умеренные и радикальные исламисты и т.д.) в революционных странах выплеснулись наружу и межнациональные противоречия. Так, например, в Алжире «подняли голову» десятилетиями подвергающиеся унижению и дискредитации берберские племена, которые стали активными участниками как демонстраций, так и вооруженного сопротивления. В Иордании вновь напомнили о себе палестинские беженцы. В ОАЭ почти 70% населения – гастарбайтеры из Юго-Восточной и Средней Азии, которые уже начали претендовать не только на полноценную социальную защиту государства, но и на политические права и свободы. Сегодня в России не проходит и недели без информации о потасовках и конфликтах на национальной почве. Выходцы с Кавказа и Средней Азии всё больше выступают за свои права и начинают выдвигать требования. Миграционная политика России, направленная на замещение мигрантами непривлекательных специальностей, как я считаю, неминуемо приведет к схожим последствиям.

5. Колоссальное влияние на все революции оказала финансовая, информационная и политическая поддержка из-за рубежа, прежде всего, из Саудовской Аравии и Катара. Эти страны Персидского залива давно желают превратиться в ключевых игроков в регионе, поэтому на «раскачивание лодки» у конкурентов они не жалеют ни средств, ни информационных ресурсов (катарский телеканал «Аль-Джазира»). Если на Ближнем Востоке и в странах Магриба США начинают перекладывать «поддержку мира, стабильности и демократии» на плечи своих союзников, то страны СНГ по-прежнему остаются в фарватере активной деятельности американских и западноевропейских ресурсов. В России насчитываются десятки организаций, получающих прямую и скрытую финансовую помощь из-за границы. И если политика «мягкой силы» за рубежом у России получается из рук вон плохо, хотя на неё тратятся миллионы бюджетных рублей, то «мягкая сила» американцев работает бесперебойно (американский образ жизни, идеалы демократии, кино, Макдональдс и т.п.).

6. Массовое распространение телекоммуникационных сетей и Интернет (не без поддержки бизнес-элит) открыло путь во внешний мир жителям «закрытых режимов», кроме того информация стала распространяться внутри стран с очень высокой скоростью. Это позволило не только скоординировать народные выступления, но и начать их. О самосожжении тунисца Мохаммеда Буазизи в знак протеста против полицейской коррупции и жестокого обращения узнали именно из сети. Ведению политических блогов, написанию статей и другому контенту не могла помешать даже серьёзная государственная цензура и жёсткие репрессии. Например, власти Туниса стирали сообщения в ЖЖ и Твиттере, в Египте был полностью отключен Интернет и часть мобильной связи. В Марокко был осуждён директор газеты «Аль-Маса» по статье «подрыв национальной безопасности». В Бахрейне для подавления восставших был направлен 1,5 тысячный экспедиционный корпус из Саудовской Аравии, было убито более 100 человек, а 3,6 тысяч человек были уволены со своей работы за подозрение в участии в демонстрациях.

Исходя из этих предпосылок революционных выступлений «арабской весны», хочу предложить нашему «Большому правительству Владимира Путина и Политбюро 2.0», как его окрестил холдинг «Минченко консалтинг», сделать долгоиграющие выводы и осуществить шаги на пути к политическим и экономическим реформам. И если сегодня это только мои предложения, то завтра это могут быть всеобщие требования.

 ECO-NRG