Выборы &...


11 апреля наша фракция «Справедливая Россия» покинула зал заседаний Государственной Думы, не дожидаясь окончания ежегодного отчета Владимира Путина Это произошло после ответа главы правительства на вопрос нашего депутата Елены Драпеко: она попросила Путина дать личную оценку ситуации в Астрахани.

По словам главы правительства: «О.Шеин голодовку начал, а в суд не обратился. Странновато. Чего голодать-то? Может еще суд разберется…»

- Когда-то, в своем выступлении Владимир Путин сказал, что каждая человеческая жизнь нам очень дорога. И еще говорил о гражданской солидарности. Так вот, как раз, проявляя гражданскую солидарность с голодающими людьми в Астрахани, наша фракция покинула зал заседаний, - так прокомментировал эту ситуацию лидер нашей партии Сергей Миронов. - Астрахань стала символом борьбы против грязных нечестных выборов, объединившим многие оппозиционные силы!

Олег Шеин и его сторонники намерены идти до конца Уже 30 дней продолжается бессрочная политическая голодовка 22 человек, в том числе и Олега Шеина. Все эти 30 дней власть уходит от ответа. Тянет время. Любыми путями отказывается от рассмотрения этого вопроса.

5 мая 1981 года после 66 дней голодовки умер Бобби Сэндс, инициатор ирландской голодовки 1981 года. Тогда погибло 10 ее участников, ставших символами ирландского республиканского движения. Сэндс за это время был избран в парламент Соединенного Королевства, а на его похороны пришло более 100 тысяч человек. Из тех 10 погибших ирландцев самый крепкий продержался 71 день. Самая ранняя смерть наступила через 46 дней с начала голодовки. Если перенести этот случай на ситуацию, что происходит сегодня в Астрахани, то до серьезных проблем остались считанные дни… И все это - в условиях полного бездействия власти. Которая, как видно, тоже готова идти до конца… Еще одно подтверждение этому: 13 апреля на заседании Госдумы первому заместителю председателя комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, члену фракции «Справедливая Россия» Александру Агееву в очередной раз не дали возможность вынести на широкое обсуждение итоги поездки рабочей группы депутатов ГД РФ 23-24 марта в Астрахань. 

Ранее, в конце марта (как раз после поездки) Агеев уже выступал с этим предложением, но по разным причинам ему было отказано. Кроме того, он неоднократно пытался озвучить отчет рабочей группы с трибуны, но каждый раз ему предлагали сначала оформить его документально и вынести сначала на обсуждение Совета ГД РФ.

12 апреля Александр Агеев вышел с предложением рассмотреть проект Постановления об информировании депутатов ГД РФ по итогам мартовской поездки рабочей группы теперь уже на имя первого заместителя Председателя Государственной Думы РФ А. Д. Жукова. Также Агеев вновь предлагал озвучить эту информацию на заседании Госдумы 13 апреля перед всеми депутатами.

12 апреля Александр Агеев вновь вышел с предложением рассмотреть проект Постановления об информировании депутатов ГД РФ по итогам мартовской поездки рабочей группы теперь уже на имя первого заместителя Председателя Государственной Думы РФ А. Д. Жукова. Также Агеев вновь предлагал озвучить эту информацию на заседании Госдумы 13 апреля перед всеми депутатами. Отчет рабочей группы депутатов ГД РФ о поездке в Астрахань 23-24 марта Однако вынести вопрос на рассмотрение и выразить политическую позицию на заседании Агееву вновь отказали. Рассмотрение проекта Постановления об информировании депутатов было перенесено на заседание Госдумы, которое состоится только 23 апреля! Через несколько дней, которые для кого-то могут стать критическим сроком…

При том, в отчете рабочей группы (кстати, в состав ее вошли представители и от фракций «Единой России», КПРФ и ЛДПР) перечислены массовые нарушения на избирательных участках в день голосования 4 марта. Также даны рекомендации Государственной Думе РФ взять расследования нарушений под свой жесткий контроль, информировать депутатов ГД РФ и СМИ о ходе проверок (скан отчета рабочей группы).

11 апреля мы попросили политической, гражданской оценки у избранного президента, потому что нарушения на самом деле были. И отчет рабочей группа Госдумы это подтверждает. Однако Путин сказал, что, к сожалению, не знаком с  проблемой и заниматься этим не должен, на то есть судебная система... 

Но при этом, учитывая исключительность ситуации, колоссальное напряжение вокруг нее, Путин, выстроивший такую жесткую вертикаль власти, и сам мог стать последней инстанцией. Ведь этот напрямую касается демократии в стране, надлежащего исполнения российских законов. И сейчас речь идет, в конце концов, о людях, которые, рискуя собственным здоровьем и жизнью, протестуют против беззакония. 

Наша "забронзовевшая" власть в этой ситуации напоминают знаменитых "Трех обезьян", только в трактовке "закрываем глаза на нарушения, слышать не хотим о фальсификациях и ни слова не скажем в поддержку". Печально, но это так... Сегодня мы просим всего лишь как можно скорее отреагировать на заявления, рассмотреть предоставленные факты нарушений, проконтролировать ход судебного разбирательства. Ведь вполне может оказаться, что суд отклонит ходатайства о  приобщении видеозаписей с веб-камер, которые астраханцы так долго ждали, к материалам дела. Тогда это судебное разбирательство, как нередко бывает у нас в стране, станет чистым фарсом: окажется, что веб-камеры, на установку которых в авральном режиме было потрачено около 15 миллиардов рублей, вроде бы и фиксировали все нарушения на участках, но вбросам не мешали и на результат не влияли. В таком случае для кого-то это фактически станет смертным приговором…

Однако мы, несмотря ни на что, будем добиваться Истины и Справедливости! И я очень надеюсь, что власть, в конце концов, перестанет быть глухой к своим согражданам. Этим она спасет не только жизни людей в Астрахани, но и судьбу всего гражданского общества в нашей стране.


 Первоисточник: sergey-doronin.livejournal.com


 ECO-NRG