Никита Белых готов помочь в деле Марины Ногиной


Губернатор Кировской области Никита Белых готов оказать посильное содействие общественному расследованию дела Марины Ногиной, осужденной за наезд на школьницу в центре Кирова. Об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции заявил координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

"Губернатор Белых связался со мной и попросил предоставить список действий, которые он может осуществить в рамках своих полномочий, чтобы помочь общественному расследованию", - рассказал Шкуматов на встрече с журналистами.

Надо отметить, что помощь общественникам действительно не помешает. История Марины Ногиной уже больше года не дает покоя жителям Кирова. Никто из горожан не остался равнодушным к известию о трагическом ДТП на пересечении улиц Карла Маркса и Милицейской, в результате которого в январе 2011 года погибла семиклассница Алиса Суворова. Девочка, шедшая на зеленый свет, была сбита на пешеходном переходе. С тяжелыми травмами ее доставили в больницу, но спасти жизнь ребенка не удалось.

Шок, в котором пребывали кировчане, усилился новостью о том, что виновницей аварии объявили Марину Ногину – водителя троллейбуса. Сомнения возникли не на ровном месте: в первые часы после трагедии в городе усиленно искали серебристый джип, но затем внезапно отправились за нарушителем в троллейбусный парк…

Наш портал уже писал об "особенностях" кировского следствия и правосудия, благодаря которым Марина Ногина, мать двоих детей, даже под давлением следователей не признавшая свою вину, отправилась в колонию-поселение на 2,5 года. Писали мы и о продолжении этой истории. Резонансное ДТП привлекло внимание активистов общества "Синие ведерки", а они, в свою очередь, обратились за помощью в МОО "Справедливость".

Совместными усилиями блогеры, правозащитники и просто неравнодушные люди собрали деньги на проведение исследования в 111-ом Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны. Исследование проводили на основании материалов уголовного дела, и благодаря ему удалось доказать, что исходная судмедэкспертиза тела девочки не соответствует установленным законом нормам: в ней не учтены многие факторы, которые могли бы пролить свет на обстоятельства происшествия.

Кроме того, столичные эксперты исключили возможность того, что девочку сбил троллейбус. Об этом, в частности, говорят повреждения, полученные ребенком в результате ДТП, и ширина следов протектора, которая слишком мала для многотонной машины. Специалисты Минобороны утверждают, что школьницу сбил автомобиль с капотной компоновкой кузова.

Надо отметить, что судмедэксперт, проводившая первое исследование, почти сразу после этого уехала на постоянное место жительства в Германию и, по словам адвоката Ногиной, отказывается идти на контакт.

Опираясь на новые данные, защитники Марины Ногиной вновь попытались обжаловать приговор – на сей раз в Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ. Однако Фемида осталась глуха к доводам, изложенным в жалобе. По словам адвоката Валерия Рылова, рассмотрение дела вызвало у защиты шок.

"Мы говорим о том, что в деле явно нарушено право на защиту, в приговоре огромное количество фактических ошибок, но все наши доводы просто остаются без комментариев", - заявил Рылов на встрече с журналистами.

По его словам, в ближайшее время будет подана жалоба в Президиум Верховного Суда – это последняя инстанция в нашей стране, где приговор Марины Ногиной может быть отменен.

Несмотря на то, что женщина уже отбыла значительную часть наказания и в мае может подать заявление на условно-досрочное освобождение, ее адвокаты и общественники не намерены бросать дело на самотек.

"Доказать невиновность Марины Ногиной и найти истинного виновника аварии – это уже принципиально", - прокомментировал ситуацию лидер "Справедливости" Андрей Столбунов. По его словам, подобные ошибки судебной системы должны находиться под пристальным вниманием общественности и исправляться.

К общественному расследованию дела Ногиной подключился член Общественной палаты Денис Дворников.

"ДТП в Кирове стоит в одном ряду с ДТП на Ленинском проспекте. Как правило, их расследование проводится не в правовом поле, а дело решается кулуарно", - заявил Денис Дворников. Он отметил, что готов принимать активное участие в расследовании и привлекать своих коллег по Общественной палате.

Благодаря активному вмешательству интернет-пользователей и правозащитников, дело Марины Ногиной приобрело широкий общественный резонанс. Возможно, это и стало причиной того, что к нему спустя столько времени подключился губернатор Никита Белых: до вчерашнего дня он фактически отказывался комментировать трагическое ДТП и последовавший за ним приговор.

Какую роль в судьбе Марины Ногиной может сыграть инициатива Белых, пока не ясно: ведь, по закону, сейчас всё зависит исключительно от решения суда, на которое никто не волен повлиять.

С другой стороны, участники сегодняшней пресс-конференции высказали предположение, что при помощи главы региона вполне могут открыться новые обстоятельства, по каким-то причинам "ушедшие в тень" при расследовании, и это поможет установить истинного виновника гибели Алисы Суворовой. ПроГород. Преступление и наказание:


 

 

Первоисточник: www.s-pravdoy.ru


 

 ECO-NRG