Чем дышат горожане?


Недавно один из рабочих городской спичфабрики, некогда бывшей «Красная Звезда», ныне подконтрольной структурам небезызвестного в Кирове политика и бизнесмена, рассказал мне возмутительную историю.

Оказывается уже несколько месяцев в котельной предприятия утилизируются железнодорожные деревянные шпалы.

Все шпалы пропитаны специальным веществом – креозотом. При сжигании они выделяют большое количество токсичных веществ, таких как фенолы, фенантрены, ацетон, бутанол. Эти вещества неблагоприятно сказываются не только на окружающей среде, но и на человеке - они способствуют появлению и развитию серьезнейших онкологических заболеваний.

Надо отметить, что процесс утилизации шпал по многочисленным регламентам и нормам технологически сложный процесс, который проходит на специализированном дорогостоящем оборудовании. Подобных предприятий по утилизации в России не более десятка. Однако на Вятке все происходит гораздо проще: шпалы под покровом ночи привозятся на фабрику, пилятся на пилораме и затем скидываются в котел высоких температур, который отапливает и греет воду в домах микрорайона Красная Звезда и Красный Химик. После этого рабочие вручную, без всяких средств защиты, выгребают лопатами золу и другие остатки.

Эта картина была бы не столь ужасной, если бы не несколько «но». Во-первых, рабочие фабрики, которых заставляют утилизировать токсичные материалы, подвергают свою жизнь и здоровье огромной опасности. Во-вторых, продукты сгорания шпал вылетают в трубу котельной, нанося серьёзный ущерб окружающей среде, и угрожая здоровью горожан. И, в-третьих, кто-то за это платит немалые деньги, а кто-то эти деньги получает.

Вокруг этой котельной проживает более 2000 человек, здесь развивается жилой социальный микрорайон «Заречный», где от государства получают квартиры учителя, врачи и военнослужащие. Чем дышат эти люди, чем дышат их дети? Сколько получает «откатов» руководство фабрики?

Убеждён, что утилизация железнодорожных шпал на спичфабрике - настоящее экологическое бедствие! Кто и когда ответит за это? Горожане, давайте все вместе дадим отпор этому произволу!

 ECO-NRG