Клуб ФСБ — политические партии и выборы в Кирове


В Кирове на протяжении не очень долгого времени действует некое неформальное объединение блогеров, но с достаточно громким названием - ФСБ — Федерация свободных блогеров. От кого свободных не понятно, по идеи блогеры и так свободны, либо проплачены, но тогда они уже журналисты, или как?

Но суть не в этом, в конце концов вопросы детерминации можно отложить на потом. Мне же хотелось поделиться впечатлениями с заседания, которое прошло 6 сентября и касалось вопросов политических партий и выборов, как прошлых, так и будущих.

Впечатление первое, и самое яркое: все действие походило на большую пресс-конференцию, в которой принимали участие представители всех партий, как системных, так и не зарегистрированных Минюстом по разным причинам (ПарНаС, РоТФронт).

Говорили представители партий, многие из которых и знать-то не знают, что такое блоги. Зато красивые речи, вступительные слова, вспышки фотоаппаратов, съёмка на камеру и трансляция на большом экране первого корпуса ВятГУ.

Если подсчитать,, сколько было реальных блогеров и сколько партейцев, то блогеры проиграли бы со счетом 1:5.

Впечатление второе: никто не пришел подготовленный, а пришел, чтобы засветить себя и свою партию. Конечно, в речах многих были хорошие и правильные вещи — обучение наблюдателей, борьба с административным произволом и черным ПиаРом, агитация за выборы и участия граждан в голосовании. Ну кто против то?

Из всех присутствующих можно выделить тезисно следующих людей:
- Андрей Маури, лидер партии «Правое дело» в Кировской области говорил о том, что к ним потянулись бизнесмены (на что сразу получил комментарий от Валерия Туруло, что так и должно быть у партии олигархов); что нельзя нападать на партию власти, а пытаться становиться самим партией власти; что люди, чьи фамилии заканчиваются на -ов и -ев хуже работают, что таджики и узбеки; что партия ожила после прихода Михаила Прохорова (и вообще, сложилось ощущение, что он неровно дышит к нему)
- Валерий Туруло, член фракции КПРФ, лидер РКРП-РПК по Кировской области — говорил о административных препятствиях на пути регистрации партии (отказали в регистрации 7 раз); о судебных тяжбах с избиркомом, что им не дают пересчитать голоса на некоторых участках.
- Михаил Курашин, зампред Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия» - пожалуй больше всех был спокойнее и рассудительнее и говорил о стратегичесом подходе к решению проблем, а не наскоками.
- Андрей Лучинин, руководитель исполкома «Единой России» поведал присутствующим о своей работе на избирательных кампаниях, рассказал о подготовки наблюдателей и отметил, что «Единая Росссия» больше всех вкладывает в подготовку кадров для политической системы, нежели все остальные партии, которые получают готовых бойцов.
 - Алексей Кузьмин, политтехнолог рассказал, что все все штабы используют черные технологии, которые никак не красят картину гражданского выбора, его предложение - ужесточить законодательство и меры ответственности за подобные вещи!

Был на собрании и Федор Урванцев, бывший председатель избирательной комиссии Кировской области, который откровенно говорил, что есть главы и районы, где есть административное давление. Призвал все партии максимально направлять наблюдателей на все участки.

Вообще, сложилось впечатление зря проведенного времени. Дискуссии как таковой не было, а любые попытки внести здравое зерно отдельными участниками в лучшем случае заминались, либо переходили в разговор «на личности».

Следующая тема заседания будет про детские сады, куда придут опять многие политические деятели. Вроде тема хорошая, но уж опять сильно широкая и политическая. Сейчас, сижу и думаю, а причем тут вообще блогеры?

P.S.: Фотографии с мероприятия как всегда можно посмотреть у Николая Пихтина в его фотоблоге 


Первоисточник:Общественно-политический блог Якова Макарцова


 

 ECO-NRG