Не голосуйте за партии, голосуйте за конкретных людей


Впереди выборы в ГосДуму и в кировскую ГорДуму. Предвыборные страсти начинают захлестывать всю страну и Кировскую область, в частности. Мне, как человеку активно участвующему в общественно-политической жизни региона, не безразличны итоги голосований на этих выборах.

Помимо ежедневной околополитической работы мне удается анализировать большую часть федеральных и региональных СМИ. С уверенностью могу сказать, что в стране практически не осталось так называемых «независимых СМИ». Даже Интернет-среда стала серьезным пространством для скрытой и агрессивной политагитации.

Естественно, преобладают тренды положительной агитации: «Путин», «Медведев», «Единая Россия», «Народный фронт», «ЛДПР», теперь и «Правое Дело», а также отрицательной агитации: «КПРФ» и, к сожалению, с недавнего времени «Справедливая Россия». Все чаще и чаще становится невозможно узнать достоверную политическую информацию, не разбавленную некими экспертными оценками или неизвестного происхождения социологическими опросами. Все больше и больше российских СМИ занимают однобокую позицию по освещению тех или иных событий.

В то же время, четвертая власть не может только своими силами делать рейтинги партиям и отдельным политикам. Почву для работы им дают технологии из Кремля, например, проекты «Народный фронт», «Правое Дело», праймериз и т.п.

Может удивительно, а может и закономерно, но Кировская область не укладывается в общероссийские тенденции. Ни по усредненным рейтингам партий, ни по ангажированности СМИ. Почему? Потому что у нас проекты не работают, или работают не так, как задумывали авторы. Потому что вятская политическая элита и избиратели - особенные. Потому что наши СМИ публикуют проплаченные материалы и сюжеты, но публикуют их от всех политических сил по принципу "Кто заплатит - того и напишем".

Рейтинг «Единой России» самый низкий в стране не потому, что Путина не любят или идеи партии отвергают, а потому, что в официальном и теневом руководстве региональной партии стоят утратившие всякое доверие люди. Их главная задача – защитить и увеличить свои активы за счет области и города, лоббировать интересы своих протеже, а не работать на интересы населения.

Рейтинг КПРФ один из самых высоких в стране. В этот рейтинг в рублях вложены сущие копейки. Просто население устало от бездействия или бездарных дел администраций, которые ассоциируются с «Единой Россией», а руководители партии постоянно эту усталость используют и аккумулируют – отсюда частые митинги, публикации в СМИ, имидж коммунистов - борцов за народ.

Рейтинг ЛДПР в Кировской области стабильный только за счет рейтинга бессменного вождя. Избиратели, голосующие за эту партию в большинстве своем думают: «Проголосую абы кабы, вон Жирик хорошо говорит, за него и проголосую». Кировских жириновцев в области не знают.

«Справедливая Россия» на последних выборах показала очень хороший результат, лучший по стране. Этот успех был вызван ростом доверия к «команде Справедливости» и лично к Сергею Доронину. И снижения этого рейтинга не наблюдается.

Партия «Правое Дело» при любых «накрутках» и любой агитации в Кировской области не сможет набрать более 10%. Потому что нет достойных людей в этой партии. Михаил Прохоров и Никита Белых будут в федеральном списке, а не в региональном. Знакомый рассказал, что Владислав Сурков звонил Президенту Кабардино-Балкарии и сказал, что как угодно, но «Правому Делу» надо набрать 8%. Скорее всего такие звонки были многим руководителям субъектов.

Из всего этого хочется подвести итог:

1. Не надо «хавать» всю информацию, что преподносят нам СМИ, анализировать ее можно только в сравнении с несколькими источниками.

2. Принимать решение о выборе той или иной силы нужно только исходя из личных убеждений и по воле сердца, а не за деньги или по принципу «абы кабы».

3. Не голосуйте за партии, голосуйте за конкретных людей! 

 ECO-NRG