Общероссийский национальный фронт – фронт не на войне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Уже больше недели одной из самых обсуждаемых политических новостей России остается идея Путина о создании Общероссийского национального фронта. Она была озвучена на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде.

Владимир Путин заявил: «Предлагаю создать «широкий народный фронт». Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами - и левыми, и правыми, и патриотическими, - это инструмент объединения близких по духу политических сил. Мне бы хотелось, чтобы и Партия, и другие партии, и общественные организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны. Это объединение может называться «Общероссийский народный фронт», в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу по списку «Единой России»»

Задачи нового движения предельно понятны – это консолидация общественно-политических сил и создание дискуссионной площадки для выработки и реализации долгосрочной программы развития нашего общества, а также возможность политического роста беспартийных на платформе «Единой России».
  Однако реализации этих задач может помешать традиционный российский формализм - структура создается «сверху» для конкретной работы и в итоге превращается в очередной административный аппарат. Присоединиться к фронту уже выразило желание более ста общественных организаций, которые в большинстве своем являются «полуживыми», весьма ангажированными и поддерживающими «Единую Россию». На конструктивный фронт не выходят ни принципиально новые или малоизвестные объединения, ни креативные «думающие» и «говорящие» люди. Представители «опытных» организаций могут всерьез принять площадку ОНФ не как место для дискуссий и предложений, а как возможность через неё получить политические очки или стать кандидатом в депутаты ГосДумы.

Вместе с тем, даже возможность предоставления партийных кандидатских квот убежденно считаю лишь предвыборным политическим популизмом.

И все же, рассуждая о задачах ОНФ, нельзя не согласиться с желанием консолидировать конструктивные общественно-политические силы для обсуждения и дополнения стратегического курса страны. Хочу подчеркнуть, не для создания и изменения, а для обсуждения и дополнения, потому что, по моему мнению, стратегический курс уже сделан, и менять стабильное развитие на хаотичные рывки не имеет смысла.

Вопрос заключается в том, кто будет реализовывать намеченные цели? Правящая партия с каждым годом теряет свою поддержку из-за участвующих в ней отдельных политиков, «политических тромбов». «Единая Россия», по выражению Президента Медведева, «бронзовеет», становясь из-за этого неспособной решать не только стратегические общероссийские задачи, но и текущие социальные проблемы. Чтобы стать ключевым исполнителем намеченного курса партии нужно обновление: кадровое и программное. Но откуда взять новые кадры после «чистки рядов», если даже провалился такой перспективный проект как «Кадровый резерв – профессиональная команда страны»? Ответ можно найти в ОНФ, в котором, по задумке организаторов, все имеют равные права, а также возможность высказывать свою позицию независимо от статуса, политических предпочтений и возраста. Кроме того, предложения для курса развития страны должны стать программным обновлением «Единой России».

Таким образом, анализируя задачи Общероссийского национального фронта, можно сделать вывод, что идея консолидации конструктивной силы, способной дополнять стратегический курс страны, может провалиться из-за создания очередной «попахивающей формализмом» якобы надпартийной структуры. Также провальным может оказаться и предложение о квотах в списках «Единой России» на выборах депутатов ГосДумы. Однако создание фронта может стать поворотным в деле кадрового и программного обновления самой «Единой России».
 

 ECO-NRG