Нужна ли региону модернизация?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Уже больше двух лет исполнилось стратегическому термину "модернизация", заявленному Президентом России Дмитрием Медведевым. За это время на федеральном и региональном уровнях были созданы исследовательские, тематические и дискуссионные площадки для выработки конкретных решений. Многие регионы через привлечение западных и отечественных инвестиций пошли на создание у себя широких сетей нанотехнологических производств (Пензенская, Калужская, Московская области), некоторые регионы сделали ставку на модернизацию образования и научно-исследовательской деятельности (Краснодарский край, Новосибирская область, Москва). В отдельных субъектах вплотную занялись развитием транспортной инфраструктуры на основе применения новейших технологий строительства и материалов (Ленинградская область, Москва, Татарстан). Модернизация - это не только строительство и производство, это и развитие человеческого потенциала, социальной политики государства и субъектов России, политическая модернизация, в конце концов. Многие регионы всерьез занимаются решением этих вопросов. Безусловно, все эти процессы не протекают без ошибок и недочетов, но они идут, заставляя надеяться на недопущение "застоя", подобно "брежневскому".

Как мне кажется, на фоне этого Кировская область в числе немногих стоит особняком. Не найдены стратегические пути решения ключевых проблем области: безработицы, низкого уровня жизни населения, транспортной инфраструктуры, привлечения инвестиций, миграции трудоспособного населения. Программа развития региона до 2020 года "писана вилами на воде" и по многим позициям не выдерживает критики, как экспертов, так и чиновников на местах. Немногочисленные и узконаправленные инвестиционные программы и проекты наполнены "лоббизмом" определенных экономических структур. Общественные дискуссионные площадки практически неэффективны по причинам некомпетентности привлеченных экспертов и формальности дискуссий.
 
При этом в большинстве районов Кировской области происходят подчас необратимые процессы.
 
В Нагорском районе из-за прекращения древесного сплава и сокращения промышленной вырубки леса без работы осталась большая часть мужского населения, которая, дабы прокормить свои семьи, вынуждена работать на Севере вахтовым методом. Поэтому сегодня поселок Нагорск - подобие городу Иваново, постоянно проживают только женщины и пенсионеры. Молодёжь естественно уезжает на обучение в Киров или другие города, где затем и остается. Дороги есть, но в ужасном состоянии, ж\д путей нет. Оставшиеся предприятия лесной отрасли, во-первых, юридически "прописались" в других регионах, во-вторых, фактически попали под контроль местному "князьку" - главе района. Несколько раз туда приезжали иностранцы - немцы, шведы, голландцы с четким намерением вложить свои деньги в дешевый лес. Но после посещения района и общения с администрацией по-европейски вежливо прощались и уезжали навсегда. Как мне кажется, районные управленцы, обрадовавшись миллионным инвестициям, попытались заочно обложить иностранцев "социальной данью", мол "надо бы школу отремонтировать, дорогу и больницу". Те в свою очередь, не привыкшие до начала работы говорить о благотворительности, предпочли вложить ресурсы в какую-нибудь другую область или страну.
 
В подобной ситуации находятся большинство районов Кировской области, и без принятия конкретных мер получится следующая картина: массовая миграция населения в город Киров или в другие регионы, опустошенные населенные пункты, заброшенные посевные поля и пастбища, массовая безработица и снижение уровня жизни населения, в связи с этим: социально-политическое недовольство и возмущение, протестная деятельность.
 
Дабы предотвратить это, как мне кажется, нынешнему и следующему руководству области следует обратить особое внимание на:
 
1. Формирование корпуса администраций районов и, тем более, глав районов. Не допустить выборов (прямых или из числа депутатов) местных криминальных и политических "авторитетов", которые сегодня "подминают под себя" остатки действующих предприятий. По мере возможности, привлекать для управления районом "варягов", не имеющих родственных и дружеских связей. 
 
2. Проведение системной и "нелоббисткой" инвестиционной политики, дабы через создание новых предприятий обеспечивать районы новыми рабочими местами.
 
3. Создание новой эффективной "молодёжной политики" в районах Кировской области.
 
4. Развитие конструктивных, а не "показушных" дискуссионных площадок, направленных на выработку конкретных решений проблем региона. К их работе необходимо привлекать компетентных специалистов федерального уровня и непосредственных чиновников на местах, а принимаемые решения всерьез рассматривать на всех уровнях.
 
Боюсь, что без кардинального изменения существующего "пожилого" и коррумпированного руководства районов Кировской области, призыв к модернизации на местах будет не только не реализован, но и не услышан. А модернизация, искренне уверен, нам нужна!

 ECO-NRG