Лоббистам не место в ОЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Последнее время на тему предстоящих выборов в областную Думу стало писать не только актуально, но и модно, поэтому я решил не отходить от модных тенденций и изложить на бумаге свои мысли.

Уже сейчас каждая из политически-экономических группировок (именно так можно назвать региональные отделения партий) вступили в борьбу за места в ЗакСобрании. Уже сейчас идут невидимые рядовым избирателям «подковерные» интриги и переговоры: о нумерации в списках, об избирательных командах, о возможных союзах, об источниках финансирования и т.п. Наблюдая за этим практически изнутри, задаешься вопросом: а хотя бы один из будущих «народных избранников» вспомнит о своих предвыборных обещаниях, приблизится к решению лозунговых областных проблем, будет ли системно реализовывать программу партии? Очень хочется верить (понимаю, что наивно), что после выборов такие настоящие народные депутаты все-таки появятся.

А пока, можно только видеть, как группировки сталкиваются «лоб в лоб», защищая свои чисто экономические интересы. И это, к сожалению, уже привычная практика. Избирательная кампания такого уровня стоит серьезных денег. Конечно, сплетни про «14 млн. за место» это пустой звук, но тем не менее, при таких темпах стоимость одного места в итоге может приблизиться к 7 млн. (имею в виду ЕР, в других партиях цифра приблизится к 3-5 млн.). Естественно, у лиц, не имеющих серьезного бизнеса и влиятельных знакомых практически нет шансов. Я обоснованно уверен - выборы на Вятке делаются деньгами и связями.

Самое неприятное, что одна из таких группировок, находясь в ситуации «тонущего корабля» и вкладывая в избирательную кампанию миллионы рублей, пытается спастись за счет областного бюджета. Ее задача – провести большинство своих депутатов в ОЗС, избрать нужного Председателя, а в дальнейшем - выдвинуть кандидатуру на должность губернатора (новый закон позволяет партии набравшей большинство в областной парламент предлагать кандидатуру), которого еще надо и умело лоббировать на Старой площади. Напомню, что официальные долги подконтрольных этой группировке экономических структур составляют более 3 млрд. рублей. Где взять такую цифру, если даже Сбербанк отказал в кредитовании? Ответ, как мне кажется, очевиден: уже в ближайшем будущем – это западная объездная дорога (выкупленная земля под ней будет продана по завышенной в десятки раз стоимости), сыродельный завод (абсолютно неэффективное с экономической точки зрения предприятие), тепличный комплекс (это под вопросом), уржумский завод (в 2011 году водка может подорожать в два раза, а потребление не сокращается) и т.п. Боюсь даже предположить, что будет, если политический, а затем экономический план будет реализован на 100%.

Мой знакомый не местный политтехнолог, который, кстати, несколько месяцев поработал в штабе этой самой группировки, говорил: «Если бы люди голосовали головами, то я бы стал безработным». Любая партия или организация – это, прежде всего, люди. И если в окончательных списках «Единой России» большинство будут занимать «лоббисты», не собирающиеся системно работать с проблемами региона, то я не только не буду голосовать за эту партию, но и буду готов выйти из этой партии, будучи членом регионального политического совета. В любом случае, голосовать надо головами, потому что власть выбираем мы, и "Нам здесь жить"!

 ECO-NRG