Молодежь в политике – это пиар-акция партий

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Курашин - региональный координатор проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны»

 

 


Все разговоры на тему «Молодежь и политика» обычно сводятся к следующему: что молодым надо от политики? На самом же деле не только молодой человек хочет себя реализовать, но и у политических партий должна быть потребность в омоложении.

Мы видим, что власть без новых людей сталкивается с проблемой продвижения своих решений, когда на региональном и муниципальном уровне полно политических «тромбов», неспособных в силу возраста и мышления решать стратегические задачи.

Этому мешает сама политическая система, желающая до последнего сохранять свои позиции и «кресла». Необходимо возрождать систему, которая бы отбирала тех, кто имеет потенциал, а затем их обучать.

Это тем более важно в свете нынешнего курса на модернизацию и реализацию страной стратегических целей. Лучше, если их будет реализовать поколение, не отформатированное решением сиюминутных проблем, а мыслящее на перспективу. Именно поэтому человек с новым взглядом на восприятие, обработку и применение информации, с определенной долей здорового авантюризма более интересен и востребован современной политикой.

В Кировской области, по моему мнению, нет ни одной молодежной организации, способной решать эту задачу. Максимум, чего мы можем достичь, – посадить молодого человека в кресло, но вряд ли он окажется способным решать стратегические задачи. А значит, мы получим, в худшем случае, новых бюрократов или коррупционеров.

Все варианты с квотированием мест в политических партиях для молодых людей я рассматриваю как пиар-проект, благодаря которому стали появляться молодые лица. 

В области существуют молодежные институты (парламент, правительство и т. д.). Но у них не хватает главного – идеи. Сейчас задача у молодежных парламента и правительства одна: собрать лидеров. А зачем? Они, когда приходят в свой парламент в общей массе и без своих сторонников теряют, лидерское качество.

...Как вариант – на площадках парламента и правительства должна происходить капитализация молодого специалиста – в человека с устойчивыми и эффективными связями в общественных сферах. В противном случае, если в парламенте человек не понимает, что он там делает, мы получаем только разочарованных.

И молодежь, пытаясь применить энергию, часто уходит в «плохую» оппозицию, которая напоминает медицинский герпес. Вскочил, побаливает, но на работоспособность не влияет. Однако это лишь до поры, пока молодежь в такой оппозиции не достигнет критической массы…


Первоисточник: http://vestivyatka.ru/rubric/?ELEMENT_ID=3354


 Известный русский педагог Сухомлинский недаром говорил: "Сегодня дети, завтра — народ". Смысл этой фразы подчеркивает крайне высокую и стратегически важную роль молодёжи абсолютно во всех государственных и общественных делах. В условиях российской модернизации, когда ставка делается на принципиально новые решения, молодые люди выступают в качестве движущей силы этой модернизации. В Кировской области, если говорить о политической составляющей, действительно, молодым отводится роль "подставок под флаги". Не в коем случаи не хочу сказать, что в регионе масса талантливых и компетентных молодых политиков, скорее у нас слишком много талантливых молодых карьеристов. Однако я считаю что "учение и труд - все перетрут". Уверен, что та политическая сила, которая эффективно разыграет "молодёжную карту" в итоге окажется победителем.

 ECO-NRG