«Черное» 13 марта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Завершились выборы депутатов ЗакСобрания Кировской области, и теперь, наконец, появилось время написать свои мысли по поводу прошедшей кампании и её результатов.

Начну с того, что категорически не соглашусь с мнением большинства политических и общественных деятелей, что, мол, эти выборы были кристально чистые и честные, и что избирательные комиссии сработали на «отлично». Ничего подобного. Получая информацию не только от коллег из «Справедливой России», но из ЛДПР и КПРФ в день голосования и на следующее утро практически со всех районов, а также объездив на своем 27 округе все участковые комиссии, с уверенностью могу сказать, что эта избирательная кампания была самой грязной из тех, в которых я участвовал с 2006 года.

Начну с «черных» технологий избирательных штабов:

1. «Белоповязочники»:

По студенческим общежитиям проходили «менеджеры» с призывом проголосовать за известную партию. В качестве поощрения предлагалась сумма в 200 рублей, но получить ее можно было только после выборов. Для этого еще в общежитии записывались имя, фамилия и номер телефона избирателя. После того как заветный бюллетень будет опущен в урну, студент должен найти возле входа в УИК человека с белой атласной повязкой на рукаве, подойти к нему, представиться и оставить номер своего телефона. Человек в повязке якобы проводил опрос общественного мнения на выходе с избирательного участка (exit pool). Чтобы не привлекать особого внимания у него стояла задача опрашивать не всех, а каждого десятого. Для проверки «правильности» голосования просили фотографию бюллетеня, но затем от этого из-за соображений безопасности было решено отказаться. Уже после этого студенту деньги передавались наличными или поступали на баланс мобильного телефона. Помимо студентов такая схема применялась и к участникам митингов и мероприятий известной партии. По нашим подсчетам только на 27 округе голосующих по такой схеме было около 200 человек.

2. «Концерт Бьянки»:

Тематика и сценарий этой технологии были полностью разработаны штабом известной партии, поддержаны «своей» администрацией города, без особых проблем согласованы с избирательной комиссией области и, наконец, реализованы через «свою» общественную молодёжную организацию. Опять же по студенческим общежитиям, учебным корпусам и проходимым точкам города «менеджеры» распространяли флаеры, которые можно было обменять на избирательном участке якобы на VIP-билеты. Возле практически всех УИКов города стояли ребята, раздающие билеты, сначала по одному в руки, а под конец дня целыми пачками.

3. «Быки» на избирательном участке»:

В одном из южных районов Кировской области на все избирательные участки подъезжали два черных джипа с людьми бандитской внешности. «Ребята» заходили на участок и путем прямых угроз настоятельно «рекомендовали» членам комиссии считать «правильно» в пользу оппозиционной партии, призывающей контролировать власть. Участковые, находящиеся на участке не имели при себе ни табельного оружия, ни смелости, поэтому тихо сидели на своих местах.

В Нововятском районе Кирова ситуация была аналогичной, только «быки» были другие и призывали они «считать» за другую партию.

4. «Подкуп избирателей»:

Еще в более южном районе области за неделю до выборов по всем руководителям фирм и учреждений «пробежались» доверенные лица одного из кандидатов от известной партии. Помимо устной просьбы голосовать за шефа, коммерсантам выдавался небольшой конверт с деньгами по 100-200 рублей на каждого работника. По квартирам отдаленных деревень такие же суммы выдавались без конвертов, а иногда вместо денег выдавалась бутылка продукции известного всем завода.

На некоторых крупных предприятиях и в торговых системах Кирова за «правильный» голос начислялась премия 300 рублей.

В Кирове же по квартирам милым дамам вручали конфеты Alpen gold стоимостью 120 рублей, а также ежедневники (не отпечатанные из фонда кандидата) стоимостью до 250 рублей.

На многих участках, но в небольших количествах, был «привод» постоянных клиентов из местных питейных заведений, которым выдавали по 100 рублей.

5. «Новая прописка»:

Схема принуждения или поощрения «торгашей», а также возможность прописки в несуществующем доме мне не известна, знаю только по слухам. Эта технология применялась только в Нововятском округе. Работников центрального рынка, в том числе вьетнамцев, а также бомжей прописывали в полузаброшенных или даже несуществующих домах, после чего они голосовали не только за «нужную» партию, но и за «нужного» кандидата. 

6. «Выездное голосование»:

13 марта в 04:30 утра с контрольной точки на улице Московской на 15 арендованных Газелях сотрудники нескольких крупных фирм города выезжали в районы области для голосования за «нужную» партию. Также люди массово уезжали отдавать свои голоса с Театральной площади уже в дневное время. Причем голосовали они по открепительным удостоверениям (говорят, что поддельным, т.е. голосовали по нескольку десятков раз). 

Теперь перейдем к «кристальным» избирательным комиссиям:

1. На моем 481 участке председатель комиссии при подсчете голосов закрыла двери кабинета, попыталась отобрать у наблюдателей мобильные телефоны, в общем, вела себя неадекватно (сюжет 33 канала).

2. На моем же 469 участке члены избирательной комиссии с фразой «А что прямо сейчас?» получили в разгаре дня белые конверты с неким содержимым. Может быть там были деньги, а может и просто предметы личной гигиены. Но это так и  осталось для всех загадкой.

3. В ТИКе все того же Нововятского района итоговый протокол формировали с одной бумажки А4 формата, а не с итоговых протоколов УИКов как полагается.

4. На 472 участке, где был установлен КОИб, дважды отключалось электричество именно в зале голосования. Такая же ситуация была на всех остальных участках, где работали электронные урны для голосования. Эксперты говорят, что КОИбы работаю автономно, поэтому сбои электричества на результаты не влияют, однако другие эксперты полагают, что не все КОИБы работаю автономно, а сбои приводят к так называемому восстановлению системы (наподобие Windows), тогда восстанавливаются данные, установленные ранее. То есть итоговые цифры выводятся заранее запрограммированные. Однако стоит отметить, что на некоторых участках результаты КОИБов были пересчитаны вручную, и результаты совпали.

5. Ночью мы имели возможность видеть онлайн результаты подсчета голосов на нескольких избирательных округах на основании итоговых протоколов УИКов. На 20 округе при 90 % подсчитанных бюллетеней с уверенным отрывом побеждала кандидат от коммунистической партии, однако на утро я узнал, что в итоге она проиграла с большим отрывом кандидату-«единороссу». Такая же ситуация чуть не сложилась в Кирово-Чепецке, но после повторного пересчета победа была отдана кандидату от «Справедливой России».

Вот такое выдалось воскресенье, 13 марта. Как говорят в футболе: «Игра забудется, счет остается». Нанятые политтехнологи из всех штабов уже давно разъехались по своим регионам, получив гонорары по 80-150 т.р. в месяц. Жители региона больше не станут жаловаться на назойливых агитаторов. Кто-то потратит «честно» заработанные на выборах 100-300 рублей, посчитав, что он исполнил свой гражданский долг. Кто-то тихонько поругает директора своей фирмы за «нагибалово», кто-то на кухне поплюет на власть, кто-то понадеется, что выбранная власть о нем вспомнит. И так до осенних выборов в ГосДуму, а потом до мартовских президентских и гордумовских и так далее. Выборы будут всегда, был бы только достойный выбор и грамотные избиратели…

 ECO-NRG