Праймериз по-вятски (продолжение)


В нашей области завершился партийный эксперимент под названием «праймериз», или предварительное внутрипартийное голосование по выдвижению кандидатов в депутаты ОЗС. Эта, как планировалось, современная и демократическая идея - когда рядовые члены партии по своим собственным критериям могли выбирать достойных кандидатов - в Кировской области осталась лишь идеей. В реалиях процедура прошла совсем иначе.

Во первых, одними из субъектов выдвижения кандидатов стали известные в узких кругах объединения, такие как Всероссийский Союз местного самоуправления, Союз машиностроителей, Союз автомобилистов, Союз обманутых дольщиков, федеральная «Молодая Гвардия» и другие.

Во-вторых, решение федеральных структур об обязательном участии в предварительных голосованиях молодых людей, причем не менее 20% от общего списка, не выполнено.

В-третьих, представители известных всем агропромышленного холдинга и городской торговой сети, чтобы «протащить» в ОЗС максимальное количество «своих» депутатов (пример: кировская городская Дума), привлекли за свой счет для работы в избирательной кампании несколько десятков политтехнологов и юристов из других регионов. Деятельность этих лиц («Таблица боевых действий», «завал» неугодных кандидатов на праймеризе, план применения «черных технологий», откровенно грязные телепередачи и т.п.), на мой взгляд, не только не увеличила рейтинг партии среди населения, но понизила его даже среди рядовых членов партии.

В-четвертых, сама процедура праймериза преимущественно проходила в условиях «привода сторонних голосующих» (в одном из районов области привезли целый автобус), «вброса» избирательных бюллетеней (когда партиец ставил одну-две галочки, а потом за него дописывали еще одну-две, так как голосовать можно было за четырех кандидатов), «завала» неугодных кандидатов технологами, «мертвых душ» (голосование по спискам несуществующих людей) и других технологий.

В-пятых, решение Генсовета партии об участии в выборах в ОЗС бывшего председателя молодёжного правительства, когда он занял на внутрипартийном голосовании четвертое место, еще раз подтверждает не легитимность этой процедуры в Кировской области.

В-шестых, не легитимность кировского праймериза и недоверие к кировскому партийному руководству подтверждает и скандал с "изгнанием варягов-политтехнологов" и не выплатой им части зарплаты, а также сегодняшняя еще непонятная ситуация с тем, кто будет возглавлять региональный избирательный штаб.

В этой ситуации, на мой взгляд, довольно закономерным и эффективным станет проведение чистого и открытого внутрипартийного голосования без применения «черных технологий» и «двойных стандартов» партийным руководством регионального отделения. Сегодня только открытость и прозрачность партии для всех может вернуть ей имидж честной и эффективной политической силы.

 ECO-NRG